눈치보지말고 과감히 옮기세요

그러나 옮긴 곳도 별반 차이 없을 겁니다
지금 남아서 게임하는 사람들 대부분은 지옥같은 3페이즈에도 매일 같이 겜했던 사람들이라
친분도가 남다릅니다
뉴비나 신규가 그 틈새에 끼어들기 솔직히 어렵습니다
본인이 힐러라면 좀 상황이 낫겠지만
천민클래스라면 더욱 어렵습니다 본인의 남다른 친화력이나 노력이 없다면요
그냥 없는 사람 취급당할 가능성이 큽니다

기존 사람들도  역시 신규 뉴비들 배척하려는 마음 첨부터 가졌을 리는 없죠
모든 사람과 다 친하게 지낼 수가 없어요 누구나 한정된 에너지와 시간을 가지고 있으니까요
내 한정된 시간과 에너지를 누구와 공유할 것인가 이건 본인 자유입니다
기존부터 게임했고 오랜 시간 여러사람과 친분을 유지해온게 죄는 아니잖아요?
인간 특성상 본인에게 도움되는 사람에게 더 마음이가고
끼리끼리 모이는건 사회나 게임이나 똑같음
길드내에서 운영하는 공격대가 있다면 그 공격대 소속인원들끼리의 친분도는
또 남다릅니다 남다를 수바꼐 없죠
같이 레이드를 하면서 5시간 6시간 함꼐하고 매주 겜시간을 공유하니 친밀도가 매우 높을 수 바꼐 없고
그러다보니 길드 정공 인원들끼리 길드채팅을 자연스럽게 주도하게됨
나야 원래 아싸라 신경 안쓰지만 좀 감정적으로 민감한 사람은
같은 길드지만 해당 공대에 소속되지 않은 걸로 분명 소외감을 느끼는 사람이 존재할 수 바꼐 없음
어떤 길드나 다 공통적임
그렇다고 그 사람들을 뭐라고 할 것도 아님
그냥 인간사가 다 그런거니까
내가 그 무리에 끼고 싶다면 여러가지 본인 노력이 필요함
내가 그런 노력을 들일 가치가 있는가 없는가는 본인이 판단해서 결정해야함
이 길드 사람들과 융화되어야 겟다 싶으면 내 시간 노력을 들이는 것이고
아니다 싶으면 그냥 마이웨이로 지내거나 다른 길드 찾아보거나
혹은 직접 길드창단하는 것도 방법임

현재 디커 어느 길드든 아주 강력한 친목집단이 존재함
학생떄로 생각하면 초등학교 중학교 고등학교를 같이 다닌 친구라고 보면 됨 ㅋ
뉴비나 신규는 전학생이고 ㅋ 

어딜가나 좋은 사람 만나는건 인생의 큰 행운임
전학생이지만 반친구들 전부가 반겨주는 곳이 있는 반면
반전체가 썡까는 곳도 있음

내 생각이지만 가장 좋은 길드 선택 방법은
게임 중 만난 인연 중에 좋은 사람이 있었다면 해당 길드 가입하는 거임
그냥 무지성으로 길드원 모집하는 길드원 많은 곳 찾아갔다간 내상만 입고
디커란 게임 자체를 멀리할 가능성이 큼

제가 하코 초기나 디커  초기엔 길드원 많은 길드들 소개하고 추천드렸는데
지금은 길드원 많은 곳은 멀리하는게 답입니다
초기 떄나 다 썡뉴비들이니 자유로운 분위기에 서로 의견 주고 받고 하고 싶은 말 다하고 그랬지
지금은 그런 분위기가 아닙니다