호드에서 흑마로 플레이하고 있는 전남입니다
다시금 흑탱의 시즌이 온것같네요

흑마님들 파흑&악흑(영고x) 탱 특성 고민중이실텐데
저도 이런저런 테스트 결과를 공유하고자 합니다

기본 파흑과 악흑 특성의 본체의 큰 차이점만 두고보면

파흑: 불고 극대 6%, 화염공격력 10%, 받는마법피해10%감소(제물), 임프서약체력

악흑: 모든공격력10%, 모저60, 위협20%증가, 받는물리피해10%감소

이렇습니다
파흑을 선택할시 dps기대값이 조금 더 높습니다만(불고 극대6%차이)
악흑의 이점은 물리감소10% 위협20증가% 모저60이 상당한 안정성을 가져오기 때문에 탱커로서는 더 어울리는 특성이라고 보여집니다
악흑의 경우 지옥이를 뽑는데 임프보다 훨씬 딴딴해서 사고도 거의 없거든요

악령술의 대가 특성이 원래 임프소환시 20%어글감소인데
이게 탈태를 하면 20%증가로 바뀝니다.

지금 와우헤드 흑마 bis는 방어력에만 치우쳐져 있어서 (심지어 탱셋 티어 반영도안해둠)
셋팅하실때 zockify.com도 참고하시는게 좋습니다

댓글로 정보 공유좀 부탁드려요 저도 테스트중인게 많아서 흑마님들 의견이 필요합니다

ps, 무모(혼돈의징표) + 원소의저주, 어둠의저주
이게 어제 레이드에서 모두 적용되는것을(네임드 저주가 모두 동시에 걸리는것을) 확인했는데
이게 단순 툴팁상 들어가는 것인지 실제로 저주가 반영되어 받는피해가 모두 적용되는것인지
테스트 해볼 예정입니다. 툴팁오류도 많고해서 신뢰할수가 없네여

저도 오리때부터 전탱만 고집했는데 이제 놓아줄때가 된것 같습니다 ㅋㅋ
탱 매니아분들 흑탱 재밌어요 넘어오세요