요즘 다크문을 계속 만들어왔는데. 물건을 사는데도 계속 보이는 닉이 있기에 궁금해져서 조사해봤습니다.

우선 오토임을 보여주는 판매물품들

파는 물품이라곤 채광과 약초채집으로 얻은 물품들 이 이후엔 검색되는 아이템이 없었습니다.

이걸 조사후 그 캐릭터가 서식하는 썬더블러프로 가봤습니다.

업적을 보니 격변 오픈 하루 뒤에 왓더군요. 
게임을 할 생각인지 부스팅을 했다가 오토로 전환한 듯 했습니다(파는 캐릭이 8레벨.)

뭐 아니면 저 계정으로 게임하고 있을지도 모르겠네요.

근데 이게 뭐가 중요하냐고 말씀드리자면
이 캐릭터의 주인은 대격 오픈 후 하루 뒤인 22일날 와우를 시작했다는 것만 말씀드리고 싶었습니다.

그리고 대망의 골드.
스샷 찍은 당시 2024.06.01자로 획득한 전체 골드는 무려 1920만.
일일 획득 평균 골드를 보면 하루 160만을 벌엇다는 걸 알 수 있죠.
저게 12일만에 오토로 벌어들인 골드입니다.

전체 골드를 토큰 갯수로 치면 무려 토큰 700.48개. (글 쓴 시점으로 토큰 값이 27458골드입니다.)
토큰 1개 값이 현금 22000원이니 700개면 현금 1540만원을 벌어들였네요.

이 사람이 오토인줄 어떻게 확신하냐고요? 하루 160만을 벌려면 채집을 얼마나 해야하는데 그게 1캐릭으로 될까요? 
제가 궁금해서 채집하는분들께 물어보니 경쟁자가 많아서 1시간에 2만 골드 버는것도 괜찮게 버는거라 했습니다.

많이 번다쳐도 3만이겟죠 그럼? 
그걸 잠 안자고 24시간 돌린다해도 36만입니다.
하지만 저 캐릭은? 온리 채광, 채집 물품으로 160만을 벌어들였습니다. 
거의 5명이 24시간 돌렷다고 해야 벌 수 있는 골드죠. 이게 오토가 아닌 이상 가능한 걸까요? 

전 그래서 이 사람을 오토로 보고 있습니다.
거기에 중국 오토가 아닌 한국인 오토로요.
왜냐면 중국 오토는 아이디 짓는 게 진짜 한글 모른다는 티를 엄청 내거든요.

하지만 저 아이디는 도온이가도담했네.
중국인이 지엇다기엔 완성된 글자에 적어도 이상하진 않죠.

그래서 한국인 오토들을 찾아봤는데 "마초마초킹" 님이 오토를 추적한 글을 자주 올려주셧더라고요.
그걸 참조하면서 찾아봤는데
히렌아가씨
마늘먹은웅녀
금빛곰돌이
틀니세척가
네거티브한년
넬타릭
조증도졌음
커즈웰

(위 닉네임은 https://www.inven.co.kr/board/wow/5417/336429?name=subjcont&keyword=%EC%98%A4%ED%86%A0에서 따왔습니다.)

적혀있는 한국인 오토는 8명. 뭐 숨어있는 오토들이 더 있어 몇 개로 캔 건진 모르겠지만 중국 오토보단 많지 않을 겁니다.
넉넉잡아 15캐릭으로 오토 돌려서 번 돈이 하루 평균 160만으로 가정하면 중국 오토는 하루에 5백만 골드는 벌지 않을듯 합니다.

이래서 오토들이 정지를 당해도 계속 오토를 돌리는 거 같네요
다만 중국 오토들은 정지 당하면 1부터 다시 키우기에 계속 신고해주면 만렙 되기전에 사라질 겁니다.

한국 오토 조사하다가 발견한 글

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=wowclassic&no=1207548&s_type=search_subject_memo&s_keyword=%EC%98%A4%ED%86%A0&page=1

이런 글까지 잇는거 보면 한국인 중 오토 돌리는 사람이 있는건 확실한듯 합니다