내가 플레이하는 입장에서임

사실 원래 탱/딜만키우다가
어둠땅인가부터 처음 힐러를 키웠고
그때는 사제랑 술사만 키웠었음
세부적으론 두개가다르지만 힐스타일이 비슷한편이라 두개를 하는편임

사제는 집섬으로 힐자체가 쉬운편이고 난이도가낮은대도 힐이좋은편이어서 적당한 주차구간(15단이하)는 나같은 빡통도 쉬워서 꾸준히하는편임

지금도 빛술사 트리가 집섬계승한거고 비슷하게 힐이되서 이걸로 힐하는데(6단이하임 이상은안감)

적당히 난사해도 마나도안마르고 피통도 잘채워서 선호하는편

근데 술사는 내가힐을못하는건지 설계가그런지모르겠는데

사제랑 비슷한느낌으로 힐하면 마나가 전부탐

혹시나해서 치파랑 순치랑 힐량비교를해봤는데
깡힐량은 사제쪽이 훨씬높은편이고 마나효율도
순치: 75000
치파 110000으로 치파마나가 더 많이 담

결국 효율적으로 힐을해야하는데

내가못해서그런지 치파난사하다보니 마나가 마름

뭔가 사제는 중간중간 손이비는타임도있어서 딜도하고 그런편인데
술사는 빈칸이 계속안채워져서 쉴시간이없음

토템술사가 대세되기전에 걍 선견자트리로 할때는 성해만발라도 크리 뭐 120만 터지고그러길래
와 술사쩌네 했는데

좀 채감상 나같은 손고자가하기엔 사제가더좋더라고

걍 넋두리임