안녕하세요.
이번 시즌 혈기 죽음의 기사를 주로 플레이하고 있는 참치꽁꽁이라고 합니다.
다름이 아니라 쐐기를 돌면서 힐러님들께 개인적으로 서운했던 부분을 말씀드리고 싶어서 글을 써 봅니다.

바위 금고, 영웅 던전이나 신화 던전에서는 정말 신나게 광치고 놀았던 던전인데,
아니 이 녀석이 쐐기에서는 악마같은 던전이 되어있네요?
쫄도 무시무시한데다 막넴이 선녀로 보일 정도로 네임드들이 하나같이 악마로 보입니다.
아제로스에서 가장 강한 용사들이 악마를 몰아내는 것이 저희 아제로스를 지키는 일입니다!
그래서 이 악마 녀석들을 몰아내고 시간 내 클리어를 위해서는 공략을 잘 알아야 하겠죠?

오늘은 바위 금고에서 탱커가 제일 무서워하는 악마1을 소개하고자 합니다.

바로 이 녀석.
토석인 보호 무기 전사?
이름부터 신기하게 생긴 이 녀석은 '토석인 보호 및 무력화 전투골렘' 이라고 합니다.
이름부터 참 무섭네요.
탱커가 이 녀석을 무서워하는 이유는 바로 '지진 강타'라는 스킬 때문입니다.

지진 강타에 대해 알아보기 위해서 shift + j 를 누르고 던전 도감을 살펴 봅시다.

깡 신화 던전인데도 1351만의 물리 피해를 입히는 무시무시한 스킬이에요.
623 혈기 죽음의 기사 기준 체력이 922만인데, 1351만!?
깡 신화 던전에서도 죽을 딜이 들어오네요!
물론 물리 데미지이기 때문에 방어도에 따라 피해는 감소하겠지만요!

이렇게요.

하지만 이게 쐐기에서는 더 강하겠죠?
그럼 대체 어떻게 대처해야 할까요?
던전 도감 지진 강타 아래에 두 가지 항목이 있습니다.

바로 지진의 반향과 돌 보호막.
지진 강타로 발생하는 지진의 반향은 해제가 되는데, 이를 해제 하면 댐감 버프를 줍니다.
바로 이 부분을 이용해서 탱커가 버티는 겁니다.
전투가 시작되고 처음 지진 강타는 큰 생존기로 버틴 뒤,
그 다음 지진 강타 부터는 돌 보호막 버프를 이용해서 버티게 되는 것이죠.
근데 돌 보호막은 6초로 지속시간이 매우 짧습니다.

그렇다면 힐러님께서는 어떻게 해야 할까요?
지진의 반향 디버프를 '지진 강타 맞기 직전'에 해제해야 되는 거죠.
11단 트라이 중에 이 매커니즘을 아시는 분이 매우 적으신 거 같아서 정보 공유할 겸 써 봅니다.

쐐기를 지우면서 나오는 디버프로 빠진 피를 채우시느라,
레이져 맞고 빠진 피를 채우시느라 바쁘신 거 너무나 잘 알지만,
여기서 생존기가 다 빠져버리면 다음 풀링에 지장이 가기도 하고,
탱이 죽어버린다면 와장창 무너질 가능성이 있기 때문에 최우선으로 신경써 주셔야할 부분이 아닐까 싶습니다.

공략글인 척 주저리 써본 글 봐 주셔서 감사하고,
모두 시클시클 하시고 주간 보상 대박나는 와생 되시길 바랍니다!