안녕하세요 저도 밑에글 분처럼 내부전쟁 오픈할때 시작한 뉴비입니다.

근데 정말 공감이 안되는 부분도있고 공감 되는부분도있어서 글을 남깁니다.

1) 뭐든 시작하기 전 부터 엄청나게 준비 해야한다.

저는 일단 박고 트라이/몇명이서 혼연일체가 되서 성공 했을때의 쾌감이 RPG가 주는 
가장 큰 재미라고 생각합니다.

당연한 재미라고 생각합니다. 근데 다른 게임도 마찬가지로 공략영상이라던지

뭘준비해야하는지 유튜브나 팁과 노하우 게시판에가면 무수히 많은 정보가 있습니다.

근데 작성자분은 준비해야하는것들이 한두가지가 아니고 공부해야하는것들이 많다고 하셨는데

다른 RPG 게임도 마찬가지 아닌가요? 로스트아크 게임도 마찬가지로 패턴이 힘든걸로 알고있습니다.

트라이팟? 쐐기팟? 조금만 알아봐도 GTR 와우놀이터라는 디스코드 채널들어가면 초보자를 위한 트라이팟이나

길드에서 운영하는 트라이팟도 많습니다. 그냥 안알아보신걸로밖에 안보입니다. 

2) 쐐기 던전은 트라이? 그런거 없다.

쐐기 던전은 트라이 그런게 없다고 하시지만 아마 딜러로 보입니다. 

글의 내용으로 봤을때

위에 써져있는 글의 내용으로 봤을때 던전에서 딜러가 봐야하는 차단이라던지 주의점을 안알아본걸로밖에

느껴지지않네요...저는 힐러로 와우를 시작했는데 입장이 다를수있다고 생각합니다.

하지만 여태까지 제가 트라이했던 쐐기 던전만 1시간 걸려서 깬곳도 무수히 많습니다.

의지의 문제로밖에 안보여요

3) 게임이 고여서 게임 속도(컨텐츠 진행속도)가 엄청나게 빠르다.

일단 이부분에서 진짜 너무나도 이해 안됬습니다.

저도 와우 시작하면서 일반레이드,.영웅레이드 전부 트라이 공대로 구해서 참석했고

로그점수 전부 회색이였습니다.

클리어하고나서 내가 무엇이 문제였는지 알아보고 개선점을 찾고 알아보는 노력을했죠

와우 뉴비가 고인물 따라잡기 힘들다고하시지만 저도 뉴비인데 고인물분보다 템이 더좋고

로그점수도 더 높게 나왔습니다. 내용이 일맥상통하지가 않아요

파티찾기에 선수만 보이는 구인글 보인다고 하셨는데 제가 보는 파티찾기 구인글하고 같은걸 보시는게 맞을까요?

트라이 도전하는 공대도 많고 학원 공대도 많은데 보고싶은것만 보시는것 같습니다.

4) 뉴비는 레이드가면 템 얻지도 못한다.

뉴비는 레이드를 가면 템을 얻지도 못한다. 네 이건 맞는말입니다.

근데 그거아세요? 유튜브에 조금만 검색해봐도 레이드에서 아이템을 얻는 방식은 골드라고 친절하게

유튜버분들이 설명 많이 해줍니다.

저는 그래서 돈 한푼도안들이고 앵벌로 600만골 벌었습니다.

남들이 다한다는 앵벌 똑같이 따라해서 600만골로 레이드가서 템얻고 노력을 했습니다.

토큰? 판매해본적도 없습니다.
그런 앵벌이라도 해보셨나요? 유튜브나 구글에 와우 앵벌 딱 2단어만 써도 뉴비라도 쉽게 골드를 벌수있는 방법이
친절하게 주르륵 나열되는데 이해가 잘 되지가 않습니다.

누가 쌀을 직접 공수해서 쌀을 물로 씻어서 쌀밥까지 앉히고 밥상 차리고 입에 숟가락으로
넣어주는게  RPG는 아니지 않나요?

자신이 어느정도 공략이나 직접 알아보고 무슨 방법이있는지 알아보고 플레이하는게 RPG아닌가요?

작성자분은 그냥 RPG가 아니고 누가 다해주길 원하는 게임을 원하시는것 같습니다.