결론적으로 와우 or 와우급 게임 정도 할꺼라면.....
뭐 4k에서 4090으로 와우하면 못돌아간다 이런건 오바인거 같네요
그냥 글보다가 좀 지난건데 하도 4090에 뭣도 아닌 세팅으로 깝죽거리는 글을 봐서....저도 별건 없지만
엥간히 깝죽거렸으면 모르겠는데...뭐 대단한거 라고..참...세팅글만 3~4번 계속 올리면서
사람들 살살 약올리는게....진짜 더 어마어마 한분들도 너무 많은데
혹시라도 오해하실까봐 제 PC세팅도 보여드리면

Hue는 그라디언트 2개 / 램프 4개 / 플레이 9개 / 스트립 9개 쓰고있는데 이건 정말 좋아요

이렇게 쓰고있는데요
이외 서브 데스크탑으로
대략
서브 1번 : I9-10900k/rtx 2070 / 메모리64gb
서브 2번 : I5-9400kf/gtx 1660TI / 메모리 32gb

쓰고있데요

사실 와우 자체가 그래픽이 이쁘긴 한데 화려한 그래픽은 아니고
오래되기도 했고....
갠적으로 최적화가 잘된게임이라고 보는데 그러다보니
4090을 쓰던 서브1,2컴으로 하던 기분만 그렇지 체감은 별로 안되더라구요

오히려 모니터 해상도에대한 체감이 크지 그래픽카드나 PC사양에 대한 체감은 거의 없는듯 해요

뭐 요즘 게임
고오쓰 / 스타워즈 서바이버 이런거나 조금 예전꺼  레데리2 / 사펑2077
이런거 할때는 4090으로 하는게 분명 좋긴한데

와우는 사실 체감 거의 없긴 하죠 ㅎㅎ