끼리끼리 가라는 고인물님들의 말씀에 공감하고 있습니다

전 로스트아크가 본진인데 이번 주에 새로 출시하는 레이드도 준비 중인 나름(?) 선발대 유저입니다

로아에서 레이드를 할 때, 비슷한 템렙의 레이드에 비해 비교적 높은 난이도를 가지고 있는 레이드가 몇몇 있습니다(간혹 들어보셨을 듯)

물론 스펙만 제대로 갖춰져 있다면 클리어가 가능하게끔 설계 되어있지만 와우 로그 점수로 사람을 골라서 데려 갈 수 있듯이 로아도 원정대 레벨(계정 레벨)로 일단 1차적으로 인식이 갈립니다

게임 꾸준히 해서 레이드 숙련도가 높을거라고 예상되는 원대렙 높은 사람을 두고 굳이 굳이 게임 시작한지 얼마 안 돼서 숙련도 있지도 않은데 점핑이나 각종 이벤트를 통해 템렙만 빨리 올린 것처럼 보이는 뉴비 혹은 부계정 유저를 데려가고 싶진 않거든요

그러므로 기존 와우 고인물 유저들 또한 뉴비랑 굳이 같은 공대를 가고 싶어할 이유는 없다고 생각해요
당장 로아는 8인 레이드인데 한 두명 실수해서 리트 종일 나면 짜증나서 유기하는게 일상이던데 20~30명이서 가는 와우는 오죽하겠습니까? 저 같아도 빡쳐요

뉴비 입장에서 고인물의 하컨 소비 속도를 따라잡고 싶다면 본인 스스로 정보 찾아보고 물어보고 트팟 박고 학원팟 생기면 잽싸게 들어가고 해서 딜사이클 숙련도든 레이드 숙련도든 템 파밍 루트 같은 꿀 정보를 빨리 캐치하는게 좋다고 생각합니다
오히려 와우는 시즌제라 타이밍만 잘 잡으면 고인물과 별 차이 없는 선에서 스타트가 가능한 게임이니까요!

보통 고인물 분들은 '뉴비'랑 같이 겜하기 싫어하시는게 아니고 무책임하게 '나 잘 몰라요', '해 줘!'하는 뉴비랑 같이 겜하기 싫어합니다
저도 로아에서 딱 그러고 있구요

레이드 가서 물약 뭐 하러 빨아요? 어차피 딜 부족 레이드도 아니고 다 깨는건데 >> 내 로그 점수 신경 써서 내 이미지 챙기는겁니다 (실제로 학원팟 트팟 갈 때마다 물약 안 먹는 사람 꽤 많았음)

레이드 신청 넣으면 다 거절 당해서 의욕이 없어요 >> 마부작 같은 기본 템 세팅이 됐는지 제대로 확인하기 or 내 템이 경쟁력이 없다면 구렁이나 깡신이라도 돌아서 템렙 올리기

제가 글이라는걸 잘 못 써서 글 맥락이 뒤죽박죽일지도 모르겠네요!
요지는 뉴비 여러분이 노력할수록 고인물 분들은 여러분을 차별하지 않을겁니다 우리 모두 화이팅 하자구요 :)
저도 계정 이용권 이제 막 2주 조금 넘은 뉴비라구요 ㅋㅋ

+ 저도 영웅 레이드 가고 싶습니다 형님덜 ㅋㅋㅋ 파티 찾아요