내부전쟁 소식 때문에 와벤 기웃거리는 전 와우 현 로아유저임

보통 10대와 20대가 게임의 대세감을 만듬
아니면 스타처럼 민속놀이화 되거나

20대 유입시키면 그 중에서
레이드랑 쐐기까지 살아남는 인간들 있을거고 재미 느끼면 계속 하겠지
솔직히 레이드랑 쐐기 재밌음 인정할건 인정해야함

로아 와우 둘 다 진심으로 부먹해봐서 로아에 현타 온 인간들이 와우에서 만족할만한 요소들이 있거든
특히 용군단 이후는 더

와우 렙업구간마냥 로아도 메이플도 폐사구간있음
근데 할 사람들은 함
결국 와우도 할 사람들은 하게 만들 수 있음

근데 20대를 컴퓨터 앞에 앉히고 캐릭터 만들고 접속하게 만드는 과정이 사실상 불가능임
솔직히 틀딱겜 인식만 없었어도 캐릭터 그래픽이랑 정액제는 어떻게 할 수 있는데
틀딱겜 인식이 그냥 개노답임 
내가 와우 시작한 그 옛날 중딩 때부터 와우는 내 나이대에서 틀딱 겜이었음
로그? 뉴비배척? 애드온? 앞에 쓴 것들에 비하면 진짜 아무것도 아니라 생각함

거기다가 마케팅은 라때 시절만 말해서 향수만 자극하는 식으로 함
와우 숙제 줄 때 몇년전도 아니고 17~20년전 했던 사람들 섭외해서 라때 시절 사골꺼냄 늘 그랬음 
근데 그거 보고 40 50대 복귀한다? 자기가 알던 그 와우가 아니라고 접는 사람 많음 ㅋㅋㅋ

어쨋든 20대 유입은 불가능에 가까워서
결국은 안될 듯 ㅋㅋㅋ

+++
개인적으로 한국은 로아 메이플 던파처럼 폐사구간인 렙업구간 피하게 할 수 있는 
점핑권이나 부스팅이라도 줘야한다 생각함
폰이나 몇차 인증까지 한 계정 한해서만
부작용은 있겠지 근데 긍정적인 효과가 훨씬 클거라 생각함
근데 이것도 한국에 주면 북미에서 불만 가질거라 그 거센입김 때문에 이것도 불가능할거라 생각함 ㅋㅋ