시즌 1의 마지막이 다가오고 있는 현 시점에서

레이더 io에서 전사의 위상은 어느정도 쯤 될까 라는 생각에 확인 해봤습니다.

신화-쐐기를 확인했습니다. (레이드는 원하는 정보를 확인하기가 어렵더라구요-와우로그로 확인하시면 될 듯)

쐐기 TOP DPS 에서는

천 과 가죽 클래스가 압도적이네요

100위까지 봤지만 전사는 단 3분 징기 1분 죽기 1분 이렇게 계셨습니다. 전체적으로 판금딜러가 열세네요

징기가 생각보다 많을 거라 예상했지만 1분만 계신게 조금 신기했습니다.
[아무래도 숙련도(최근 버프를 받아 아직 미숙하지 않을까 하는 제 생각)나 클래스의 가지고 있는 특성에 따라 운영되는게 다른가 봅니다. 유틸적인 측면이 고단을 클리어 하는데 에는 필수불가결 처럼 느껴집니다]

개인 적으로 고루고루 다 올라와서 함께 할 수 있으면 하는데

가죽, 천 클래스가 더욱 많이 보인다는게 판금 클래스들은 탱커로 운영하고 있을거라 예상됩니다.

그래서!

쐐기 TOP TANK 를 확인

여기가 진짜였네요

20위 안까지는 단 2분 빼고 (전사, 죽기) 모두 분홍빛 세상이네요

100위 까지 몰아서 봤는데 압도적입니다. 

온 세상이 분홍분홍해

보기를 제외하면 손에 꼽을 정도로 다른 탱커들이 있고 전사마저도 손발가락으로 세어도 남을 정도로 수가 적네요

기사의 유틸은 함께한 팀원을 보호 및 보충해주는 의미가 가장 크다고 여겨집니다. 그 부분이 고단을 도는데에 매우 유리한 것 같아요.

쐐기만 본다면 전사의 입지 자체가 그리 높지도 않고 시즌 초반에 비해서 조금 많이 내려왔다는 느낌이 피부에 와 닿네요 

단순히 100위까지만 봐서 크게 신뢰성이 있냐, 이게 유의미하게 적용할 수 있나를 묻는다면 그건 아닌 것 같습니다.
좀 더 많은 지표들이 필요하고 넓은 폭으로 보는게 중요하겠죠

다만 재미로 보시면 좋겠고

쐐기에서 전사가 딜적인 측면이라도 조금 더 높아져서 많이 채용되었으면 하는 바램도 있고
시즌 초기의 전탱 위상 처럼 만큼은 아니지만 더 좋아졌으면 합니다.

예상은 했지만 정말 예상한 대로 나온게 조금 씁쓸하네요 ㅠㅠㅜㅜ