일단 이 글을 보기에 앞서 저는 어릴때 미국에서 약 3년 좀 안되게 살다와서 

무슨 한미일 삼자외교에 대하여 본인의 생각을 논설하시오. 와 같은 주제는 좀 어렵지만

그냥 일상적인 대화 수준에서는 아무런 어려움이 없다는것을 먼저 밝히고 시작합니다.

북미섭 사람도 많다해서 해보고싶었지만 

1) 랩업 어케하지?

2) 북미섭 가면 탈것도 간지나는는거 하나 없는데 어케해

위 두가지 이유 떄문에 북미섭을 안했습니다,,만!

판다리믹스 종료 6일전 우연히 판다리믹스를 접하게 되었고 갈나운샤 탈것 청동으로 살 수 있는거 보고 시작하게 되었습니다.

6일중에 주말은 공부 하느라 짬짬이 해서 실 플레이시간은 4일 정도 되겠네요.

북미섭은 희한하게 캐릭터 최적화가 생성하고 하루 뒤(일간 리셋 뒤)에 이루어져서 처음 하룻동안은 글로벌 파티구인, 귓말, 거래창/도시창 대화를 못하다가 리셋 뒤 모든 기능 다 이용가능했습니다.

판다리아 리믹스는 특히 파격적으로 계정결제(2마넌)만 하면 게임 즐길 수 있게 해주어서 더 좋았습니다.

-원래 북미 와우는 매 확팩마다 신규 출시되는 패키지(50달러, 약 6만 6천원) + 정액(2만원) 을 첫 결제하고 이후 매달 정액(2만원)결제를해야하는 시스템인데

판다리아 리믹스는 그냥 정액결제만 하면 바로 게임할 수 있게 해주더라고요!

아무튼 4일동안 한 것:

8캐릭 만랩

드랍률 0.n%인  마법단검 장난감, 복족이 껍질 장난감 구매

마음에 드는 룩 구매 (중국풍이 묻어서 영~별로더라고요. 거기다 저는 탱/힐 클래스만 해서 더더욱 별로..)

판다 리믹스 한정 직업 무기 구매

만노어깨 구매

헬스크림 장창, 도검, 방패 구매

판다리믹스탈것 ALL 구매

등이 있겠네요. 

일단 북미섭 후기를 말하자면

1) 기본적인 소통만 되면 북미섭 하는데는 문제가 없다. 

기본적인 소통이란? 

00아이템을 ㅁㅁ아이템이랑 비교해봤는데 어떤 아이템을 착용했을때 딜or힐 수치가 더 높게 나오나요?

어떤타입의 딜러가 공격대에서 환영받나요?

제가 스킬 00에 맞아 죽었는데 조심하겠습니다.

대충 이런 간단한 문장들을 번역기 안쓰고 한 200타 정도로만 쳐줘도 겜하는덴 무리 없는것 같습니다.

2) 북미섭에서 한글 클라이언트로 플레이하면 파티원 닉넴이랑 쓰는 말만 다르지 한와랑 세팅이 똑같다

3) 핑은 동부서버(180)에서 해도 솔직히 그렇~게 잘 느껴지지 않는다. 아주아주 예민한 분들이면 느껴지실 수 도..

4) 사람은 진짜 겁~나 많다..미친듯이 많다. 24시간 많다.

한국은 새벽시간대엔 리믹스 공격대/ 던전이 잘 안잡힌다 하더라고요

북미는 그런거없습니다. 새벽 2~4시에도 오공 영웅 빼고는 모구 궁전, 공심, 영봄 노말부터 영웅까지 수시로 파티가 열렸습니다.

던전 파찾은 탱/힐로만 진행했는데 마찬가지로 새벽 2~4시에도 1분만에 잡혔습니다.

이렇게 빠른 이유는 호주 살거나 유럽 사는 사람들이 북미에서 게임을 많이하고, 동부시간과 서부시간 시차가 3시간 정도 나서

서부에서 자정이 동부에선 새벽 3시고, 

서부에서 오후 8시가 동부에선 오후 11시다보니 파티가 정말 계속 끊이지 않는 것 같습니다.

더군다나 북미 문화권은 하루를 대충 아침 6시 30분 정도부터 시작하는 편이라 (학교 등교시간이 보통 7시 30분까지입니다) 아침 일찍에도 파티가 많아요.

결과적으로 호주, 유럽에서 미국서버 하는 사람들 + 미국 동부섭 + 미국 중부섭 + 미국 서부섭의 각기 다른 시차로 인해서 파티가 끊이지 않는것 같습니다.

그리고 가끔 중국인이나 프랑스인? 들이 한자or불어로 글로벌 공대 구하는것도 웃기고 ㅋㅋㅋㅋ

한국에서 막 돌진에  전에 /외침 록타~르 오가르~ 묶어쓰는 전사들 있듯이 어떤 중국?대만? 인이 타우렌 전사 돌진박으면서 중국어로 뭐라뭐라 하는거 보면 저거 록타르 오가르 비슷한 말일거라고 추측하기도 하고,

세상사는거 다 비슷비슷하구나 느꼈네요.

결론은

북미 해보니까 언어의 장벽만 사라지면 진짜 재밌게 할 수 있는것 같습니다.  언어의 장벽이 있더라도 사실 라이트하게 쐐기(?) 만 즐길거면 한인길드에서 즐겨도 무방할 것 같습니다.

레이드 영웅이나 신화는 여긴 길드단위로 구하더라고요. 또 이런 일반길드에서 잘하면 다른분들도 앞서 말씀해주셨지만 어떤 특정 싸이트(주소를 까먹었네요 ㅠ)에 자기 로그랑 배틀코드 올려놓고 구인구직해서 면접보고 공대(길드단위로 하니 길갑필수)가입 후,

테스트를 거쳐 정식 공대원 입단하는거죠.

그래서 언어가 좀 부족하면 빠른 영웅/고신화 팟은 현실적으로 어려울 것 같은데 쐐기나 업적 형변등은 정말 진짜 정~~말 하기 재밌을 것 같습니다. 사람이 진짜 24시간 북적거리니까요

소통도 뭐 별거없습니다.

북미는 공창/파창 에서 말하는것보다 1:1 귓말로 하는걸 선호하더라고요

그래서 그냥 

귓주세요= PST

솬점여 = SUM please

감사요 = TY

ㅅㄱ하셨어요 = ggs

ㅋㅋㅋ = lol

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ = lmao

00 찾습니다: LF 00

이것들만 알면 진짜 북미 와우하는데 아무런 지장 없습니다 진짜로,, 

나눔합니다 = share

교환요 = trade

나눔, 교환은 중딩 영어단어라 뭐,, 쉽고요.

아무튼 광휘의 메아리 아직 이벤트를 하고 저기서 빠른 랩업과 탈것 얻을 수 있으니!!  북미 관심있으신 분들은 너무 겁먹지 마시고 해보시길 추천합니다

위에가 와우 사설 디스코드 방에서 파티 구하는거에요