레이드 달리던 20대의 "나" 들은 없어지고

아저씨들만 남은 고인물 게임

블자 뽕이라도 있던 스타, 디아 이런 시대의 사람들이라면

와우 캐릭터, 설정 같은것에 끌려서 유입이라도 하지만

그런 물꼬는 틀어막힌지 오래오래임

엔진도 오래 되었고 게임이 뉴비가 하기엔 불친절함

그래픽? 적어도 한국에서 대중적인 픽에서 한참 멀어진 마이너 한 그래픽임

그렇다고 블쟈가 지금 어린 친구들에게 인지도와 인기가 좋냐? 그것도 딱히 아님

어렵다 어렵다~ 그럼 아주 자동사냥을 넣지? 그런 문제가 아니고 뉴비가 굳이 이 겜에 적응해

찾아서 탐구 할 만큼 게임 메리트가 없다는걸 인정해야 함

이건 와우 문제 뿐 아니라 서비스 오래 된 MMORPG 장르 전체의 문제임

전 뉴비인데도 몇 신 했는데요? 그 사람이 특이 한 거지 전체를 대변 할 수 없음

솔직히 까놓고 와우 동접 몇명이나 될 거 같음? 세기말이라 그렇다?

확팩 초반 반짝도 예전만 못하던데? 새 확팩 첫주에도 전 확팩 로그 보면서 사람 모으는...

뭐 그게 나쁘단건 아니지만 자신들만의 울타리를 만들고 새로운 사람들 들어오길 바라지 않는 환경을

만들면서 와우는 망하지 않았다 뉴비는 아직 있다 이런 망상 하는거 보면 웃길 뿐

나도 최정예 했던 확팩 있고 초근 몇 확팩은 라이트유저로 전환 한 사람인데 신화는 안갔지만

막상 신화 해볼 까? 하고 트팟부터 찾아도 레이드 가기 힘든거 보면 아예 쌩 뉴비는 얼마나 힘들지 가늠이 안 됨

그래도 즐길 사람은 즐기겠지 근데 뉴비는 없음 이제 확실히