출처

Game of Thrones star Kristian Nairn says World of Warcraft got him off drugs (의역 존재)

왕좌의 게임 스타 크리스천 네언은 월드 오브 워크래프트가 자신을 마약에서 벗어나게 했다고 말합니다.

폴리곤: 왕좌의 게임 팬 여러분을 위한, 크리스천 네언의 회고록 책인 '왕좌를 넘어서'의 가장 큰 매력은 바로 비하인드 스토리입니다: 장대한 여정, 영원한 우정, 놀라운 이야기는 아마도 비하인드 스토리가 될 것입니다. 벙어리에 가까운 거대한 하인 '호도' 역으로 캐스팅된 후부터 캐릭터가 사망할 때까지 시리즈 대부분을 함께한 네언은 많은 재미있는 이야기를 들려줍니다,

마이너 리그 배우에서 까다롭고 비밀스러운 히트 쇼에서 세계적인 명성을 얻기까지 어떤 일이 있었는지에 대한 놀라운 이야기를 들려줍니다. 이러한 이야기에는 DJ와 드래그 공연자로서의 경력, 퀴어로서의 커밍아웃, '우리 깃발은 죽음을 의미한다'에서의 작업 등에 대한 생각도 섞여 있습니다. 하지만 이 책에서 게이머들에게 가장 놀라운 대목은 그가 치명적일 뻔한 마약 중독에서 벗어나는 데 월드 오브 워크래프트가 큰 도움이 되었다고 말하는 대목일 것입니다.

이 책에서 네언은 자신의 인생에서 마약을 심하게 사용하는 한 중독자에게 빠져들었던 시기를 이야기하며, 그 중독자로 인해 네언도 마약을 남용하게 되었다고 말합니다: "코카인을 너무 많이 흡입해서 대개 정오가 지나 베개에서 머리를 들어 올리면 코카인이 골판지처럼 솜에 묻어 있었습니다."라고 그는 한 번은 이렇게 썼습니다. 그는 암페타민과 코카인으로 밤새도록 이어지는 DJ 세트를 견뎌내고, 엑스터시로 클럽 경험을 향상시키고, 코데인을 사용하여 다른 약물로 인한 불안감을 완화하는 동시에 술을 많이 마셨습니다: 어느 날 밤에는 레드불과 보드카 칵테일을 "무려 30잔이나" 마셨다고 회상합니다.

네언은 직장 생활과 함께 신체적, 정신적 건강이 악화되는 것을 목격했습니다. 치명적인 케타민 경험 이후, 그는 아일랜드의 모른 산기슭에 있는 방갈로로 피신해 "새벽부터 밤까지" 와우를 플레이하며 약물 해독에 나섰습니다.

네언은 이 책에서 월드 오브 워크래프트 역할에 대한 자신의 취향을 구체적으로 설명합니다. 왜 항상 비인간 캐릭터("도대체 누가 회계사처럼 보이고 싶어 하나요?")와 DPS 유형("몰래 세상에 한 방 날리고 싶어서")을 선택하는지, 도파민 분비부터 전 세계의 친구까지, 게임을 통해 무엇을 얻는지에 대해 이야기합니다. 당연히 폴리곤은 네언과 게임과의 관계에 대해 이야기를 나누기 위해 연락을 취해야 했습니다.

참고: 크리스티안 네언과의 대담 1부에서는 그의 삶과 경력, 그리고 왕좌의 게임에 대해 2024년 가을 프리뷰의 일환으로 진행되었습니다. 비디오 게임에 초점을 맞춘 이 인터뷰의 후반부는 간결하고 명확하게 편집되었습니다.

폴리곤: 어떤 종류의 게이머인가요? 월드 오브 워크래프트와 같은 게임을 스토리, 도전 과제, 도피성, 아니면 다른 이유로 더 많이 즐기시나요?

크리스천 네언: 저는 수집가이자 완벽주의자입니다. 예를 들어, 워크래프트에서는 탈것과 장비, 캐릭터의 변신(원하는 대로 옷을 갈아입을 수 있는 것)을 정말 좋아합니다. 정말 구하기 힘든 탈것을 타고 뛰어들고 싶어요. 플레이어 간 전투에서는 스트레스를 너무 많이 받아요. 전 끔찍하거든요. 제 친구 제이크와 함께 PvP를 하다가 그만두지 않았다면 지금 우정은 없었을 거예요. 서로 죽였을 거예요. 스트레스를 너무 많이 받아요. 

그래서 저는 절대 힐러를 하지 않아요. 저는 모든 책임을 지는 힐러와 탱커를 정말 존경합니다. 전 그냥 앉아서 쉬고 있을 뿐이죠. 하지만 이 게임은 수년 동안 저를 너무 많이 관여시켰어요. 정말 대단하죠. 제가 게임에서 원하는 모든 것을 얻으려고 노력하는 것이 바로 그런 것이죠. 실제 생활에서도 그렇게 하는 것 같아요.

뉴욕, 뉴욕 - 9월 16일: 크리스천 네언이 2024년 9월 16일 뉴욕에서 열린 헤리티지 옥션의 "왕좌의 게임"  경매에 참석하고 있습니다. (사진: 존 람파스키/게티 이미지) 사진: 게티 이미지

폴리곤: 특히 기억에 남는 전투나 장면, 퀘스트는 무엇인가요? 월드 오브 워크래프트 플레이어라면 절대 놓쳐서는 안 된다고 생각하는 것은 무엇인가요?

크리스천 네언: 아시다시피 말 그대로 하나의 세계죠. 리치 왕의 분노 확장팩을 플레이할 때 분노의 문에서 정말 감동적인 시네마틱을 본 기억이 납니다. 당시 많은 사람들이 그 시네마틱에 대해 이야기했어요. 언더시티가 침공당하는 [그 후의] 거대한 컷신이었어요. 오랫동안 알고 지내던 캐릭터들이 등장하는 장면이었고, 규모도 엄청났죠. 너무 충격적이었어요. "세상에, 이 게임 너무 좋아." 라고 생각했죠. 캐릭터에 이렇게 몰입할 수 있는 게임은 처음이었거든요.

크리스천 네언: 저에게도 캐릭터와 스토리가 중요한 부분입니다. 최근에 조금 엉망이 된 것은 인정해야 합니다. 하지만 대본 작업을 해본 사람으로서 대본을 수정하는 것이 얼마나 어려운지, 스토리가 계속 확장될 때 스토리를 하나로 모으는 것이 얼마나 어려운지 잘 알고 있습니다. 하지만 일부 캐릭터는 톨킨 캐릭터만큼이나 잘 쓰여졌어요. 이런 말이 다시 돌아올 수도 있겠지만, 정말 잘 쓰여진 대본이라고 생각하며 그 점이 가장 마음에 들어요.

폴리곤: 그런 면에서 특별히 기억에 남거나 의미 있는 캐릭터가 있나요?

크리스천 네언 : [웃음] 제가 가장 좋아하는 캐릭터는 논란의 여지가 많은 캐릭터입니다. 사람들은 그녀가 지난 확장팩에서 망가졌다고 말하지만 저는 여전히 그녀를 사랑합니다. 그녀는 매우 의심스러운 일을 했기 때문입니다. 실바나스 윈드러너는 대량 학살에 앞장섰죠. 그녀에 대한 이상한 전설이 만들어졌지만 저는 여전히 그녀를 사랑합니다. 실바나스의 목소리를 연기한 패티 맷슨이 제 자동 응답기에 실바나스가 제 인사말을 읽어주도록 설정할 정도로 제가 실바나스를 사랑합니다. 그래서 실바나스는 제가 가장 좋아하는 캐릭터입니다. 지금은 죽은 티리온 폴드링도 좋아하는데, 워크래프트에서 죽은 채로 있는 사람은 아무도 없는 것 같아요. 마치 영화 에이리언의 시고니 위버 같죠.

폴리곤: 와우를 통해 마약 중독에서 벗어났다는 이야기는 정말 건전한 내용입니다.

크리스천 네언: "건전한"에 대해서는 잘 모르겠지만, 중독으로 인한 피해 규모를 보면 [비디오 게임 중독은] 마약과는 완전히 다른 수준입니다. 사람들이 워크래프트 때문에 친구와 파트너를 잃은 것은 분명하지만요. 저도 워크래프트와 함께 세상과 멀어진 것은 분명합니다. 하지만 당시에는 그렇게 해야만 했어요. 저는 조금 물러나야 했고, 그래서 워크래프트를 사용했습니다. 지금은 훨씬 더 건강한 상태이고, 게임의 발전 덕분에 더 빨리 일을 할 수 있기 때문에 더 건강한 상태로 게임을 즐길 수 있다고 생각합니다.

폴리곤: 여전히 배우이자 DJ로 활동하고 있고, 전 세계를 돌아다니며 투어를 하고 있으며, 많은 프로젝트를 진행하고 있습니다. 게임과 이렇게 활동적이고 수요가 많은 생활의 균형을 어떻게 유지하시나요?

크리스천 네언: 저는 어디든 가지고 다니는 아주 작은 게임용 노트북을 가지고 있는데, 항상 이 키보드 중 하나를 가지고 다닙니다. [노스트로모 키보드를 들어보이며] 항상 TSA(교통안전국)에서 검문을 받아요! 사람들은 저게 뭐냐고 묻죠. 노스트로모 게이밍 키보드(*)에서는 모든 주문을 이 키에 묶어두기 때문에 다른 키보드를 사용할 필요가 없어요.

*레이저 사의 키보드로 추정됨

크리스천 네언: 한 달 가까이 여행을 떠날 예정인데, 워크래프트를 할 수 있도록 노트북을 꼭 챙기려고 합니다. 저는 캘리그라피를 좋아해서 펜과 붓 마커 몇 개를 가져갈 거예요. 한 달 가까이 호텔 방에 앉아 있으면 가끔 '힐튼에서 베개 요새를 만들어야 하나' 하는 생각이 들 때가 있기 때문에 가능한 한 취미를 가져갑니다. [웃음]

이동 중일 때 가장 힘든 부분 중 하나죠. 저는 제 일을 사랑하고, 멀리 있는 것도 좋아하고, 사람들을 만나는 것도 좋아해요. 하지만 가끔은 집에 있고 싶을 때도 있어요. 개나 엄마랑 같이 있을 수도 있고요. 하지만 분명히 그렇게 되지는 않죠. 오해하지 마세요, 제 일을 사랑하지만 외로울 때도 있죠. 워크래프트가 도움이 되죠. 게임을 할 뿐만 아니라 친구들이 함께 있으니 그들과 이야기를 나눌 수 있거든요. 디스코드에 접속하면 갑자기 집에 있는 것 같죠.

폴리곤: 월드 오브 워크래프트에서 사람들이 당신이 누군지 알고 있나요? 팬이 다가오는가요?

크리스천 네언 : 제 친구들만 제가 누군지 알고 있습니다. 처음에는 미국 서버에서 제가 누구인지 공개했었죠. 그러다 좀 화가 났죠. 보라색 텍스트 벽만 가득하고 사람들이 저에게 질문을 던졌죠. 하지만 워크래프트는 저에게 탈출구였어요. 항상 그렇게 유지하려고 노력해왔죠. 그래서 게임에서 매우 조심스러워요. 하지만 전 브래드 피트도 아니고 톰 크루즈도 아니니까요.

폴리곤: 이렇게 큰 영향을 준 게임이 또 있었나요?

크리스천 네언 : 저는 평생 게이머로 살아왔어요. 아타리 컴퓨터 시절부터 게임을 해왔죠. 아타리를 시작으로 아타리 ST와 아미가, 그리고 콘솔로 넘어갔죠. 모든 기종을 섭렵했죠. 콘솔을 다 모아두면 집이 게임 박물관이 될 것 같아요.

제가 정말 중독된 게임 중 하나는 젯 셋 라디오 퓨처였습니다. 이 게임은 인더스트리얼, 일본풍, 시보 마토 같은 멋진 사운드트랙이 있는 멋진 게임입니다. 정말 멋진 게임이었죠. 도쿄 도심 곳곳에 폴리곤 그래픽을 그래피티로 그리는 게임이었죠. 정말 멋지네요.

크리스천 네언 :팩맨은 판도를 바꾼 게임이었죠. 어머니가 그 게임에 너무 중독되어서 제 방에서 못 나와서 컴퓨터를 팔아야 할 정도로 관계에도 변화를 가져왔죠. 저는 이렇게 말했죠. "제발 게임 그만해요. 게임하고 싶어요. 친구들이 여기 있잖아요!" 그녀는 "안 돼." 완전히 중독된 상태였죠. 그래서 어머니의 팩맨 패키지를 부서야했죠.

최초의 그란 투리스모는 장르를 정의한 게임이자 포르자 같은 게임을 촉발한 게임이기도 합니다. 저는 좋은 레이싱 게임을 좋아합니다. 그리고 모두가 그런 게임만 이야기하니까 마리오는 무시하고 있죠.

월드 오브 워크래프트 이전에 가장 많이 플레이했던 게임은 스트리트 파이터 2라고 말씀드리고 싶네요.
 저는 춘리의 열렬한 팬이었어요. 요즘은 어떤지 모르겠지만, 당시에는 춘리를 정말 열심히 플레이했습니다. 거꾸로 헬리콥터 발차기를 할 수 있는 배짱이 있는 사람이라면 누구든 제가 원하는 사람이죠. 

하지만 월드 오브 워크래프트는 제가 20년 동안 해온 게임이기 때문에 당연히 1등일 수밖에 없죠.

드라마 왕좌의 게임 '호도?'

락밴드 메가데스의 Holy Wars를 연주하는 크리스천 네언 (안두인/실바나스 티셔츠 착용)

DJ 크리스천 네언