-- 출발 전 사항 --

1. 검사는 템렙은 물론이고 만렙이 아니어도 갈 수 있는 레이드이기 때문에 아무나 공장 잡아서 30명 채워가면 됩니다. 파티 모으기 시작하면 100명씩 지원하니까 탱/힐 숫자맞 보시고 나머진 선착순으로 받으세요. 그래서 관련 공략을 아주 간단하게 씁니다. 

2. 30명 모아가는데, 탱은 4명 정도 받아가시고, 힐러도 5~6명 받아가세요. 원래 불성때 검사는 2탱에 딜탱 스왑 1명을 데려갔는데, 시던 검사는 워낙 애드가 많아서 탱 4명이어도 좋습니다. 힐러는 당시에 6~7힐이었지만, 이제는 5~6명 정도면 적당한거 같네요. 4힐로도 되던데 몇명 죽으면서 깨면 됩니다. 아, 흑마 1명 필수입니다.

3. 선두에 탱커, 후미에 탱커 1명씩 배치하시면 됩니다.

4. 길 걱정은 안 하셔도 됩니다. 누군가 앞장서서 달리니까요.

5. 주간퀘 받으시고, 샤트라스에서 받는 퀘는 검사 안에서도 받을 수 있습니다. 넴드 잡기 전에 공대 공유 한번 해주세요.

6. 출발은 샤트라스의 NPC에게 말 걸어서 합니다.

7. 출발할때 공장님은 탱커분들에게 징표 찍어주시면 됩니다. 별, 동글, 세모, 마름모 등등.

-- 공략 --

1. 기본적으로 넴드 시작하자마자 블러드를 킵니다. 어차피 맵이 넓어서 다음 넴드에 가면 블러드 돌아와 있어요.

2. 테론이라는 녀석은 파티원을 찍어서 유령으로 만들고 죽입니다. 그러니 테론 잡으면 꼭 죽은 사람 부활해주세요. 안 그러면 다음 넴드 앞에서 솬해야 함.

3. 구르토그라는 빨간 오크처럼 생긴 넴드는 전방에 회전 베기를 씁니다. 그러니 탱커는 고개를 돌리시고, 겹쳐 있으세요. 넉백을 치면서 1어글자의 어그로를 까니까 2~3탱커도 춤추지 마시고 딜하시면 됩니다. 적절한 위치는 구토를 바라보고 좌우에 있는 분수대에서 벽탱하는거지만, 걍 하세요. ㅇㅇ

가장 멀리 있는 파티원에게 끓피 쓰는데 그냥 몇명 죽으면서 힐로 찍어누르면 됩니다. 사이페에 누구 하나 지정해서 패는데 그냥 무시하고 맞딜/맞힐하세요.

4. 막넴 직전에 4마리의 블엘이 있는 곳이 있습니다. 일리다리 의회 넴드인데, 파괴자라고 불리는 녀석만 탱커가 데리고 본진과 떨어뜨리면 됩니다. 그 놈은 탱커가 차단해주시면 됩니다. 

나머지 3마리는 피통은 공유되니까 나머지 3놈 모아서 차단하면서 광치세요. 

5. 일리단은 일리단-작은 정령-일리단-불정령-일리단-악마-일리단의 페이즈로 돌아가지만, 불정령만 조심하면 됩니다. 일리단이 사라지고 칼을 원의 양끝에 던져서 불정령 소환하니, 각 탱커가 어글 잡고 죽이면 됩니다. 걍 이때 블러드 올리시면 됩니다. 바닥에 불 깔리니까 적당히 무빙 하시고요. 안광 쏘는건 그냥 적당히 ㅌㅌ하면 됩니다. 

일리단 자체는 절단과 불꽃 충돌이라는 시전 스킬을 쓰는데, 절단은 걍 맞으시고 불꽃 충돌은 바닥에 불 까니까 살짝 이동해주시면 됩니다. 악마로 변하면 원래 마이에브가 까는 함정으로 보내야 하는데 걍 생존기 돌리고 딜하면 끝.

-- 마무리 --

1. 퀘템은 일리단 룻해야 먹으니까 꼭 드세요.

2. 법사님은 샤트라스 포탈 열어주시면 모두 안락한 시던 레이드 끝.