안녕하세요 초보분들!
광휘의 메아리로 만렙캐릭을 찍어낸 뒤에 뭘 해야할지 모르시는 분들이
많네요.

저때는 필드를 뛰어다니며 느리지만 재밌게 능동적으로 플레이하면서
새로운 스킬을 배우면 이렇게 저렇게 많이 써보고 그러면서
캐릭터 이해도도 높아지고 단축키도 손에 익는 결과가 자연스레 나타났었는데요.

지금처럼 공장에서 찍어낸 양산형 캐릭터들은
캐릭터에 정도 없을뿐 아니라 캐릭터는 만렙을 찍었지만
여러분의 손가락은 여느 발컨들 못지않은 있으나마나한 정도일거에요.
데코레이션 같은거죠.

당연한 결과이니 받아 들이시고

유튜브를 보면 레이드나 고단쐐기에서 높은 데미지를 뿜어내며
스무스하게 클리어하는 영상들이 많죠?

그런 레이드나 쐐기에서 가장 중요한 것은
공격이 아니라 방어 입니다.

적들의 스킬을 얼마나 잘 피하는가
적들의 스킬을 얼마나 잘 차단하는가
적들의 스킬을 얼마나 감소 시키는가

이게 가장 중요합니다.
왜냐하면 두세방만 맞으면 죽기 때문이에요.

그래서 생존기나 차단기를 모르거나
아직 익숙치 않은 여러분은 아직은 쐐기 갈 자격은 갖추지 못했다고
할 수 있습니다.

그래서 먼저 마법책과 특성창을 열어 스킬 툴팁을 꼼꼼히 읽어보시고

어떤 스킬이 어떤 스킬과 관계가 있는지
어떤 특성이 어떤 스킬과 시너지가 있는지
내 캐릭이 가진 차단기는 어떤것이 있는지
내 캐릭이 가진 메즈기는 어떤것이 있는지

확인하고 숙지가 되어야 합니다.

여러분이 무심코 맞은 스킬 한방에
파티가 전멸할 수 있으니까요.

차단기와 메즈기 생존기를 꼭 누르기 쉬운곳에
단축키를 지정하고 쓰는것에 익숙해지세요.

딜은 그 다음입니다.

비록 지금은 양산된 캐릭터에 똥손이지만
스킬과 특성을 꼼꼼히 읽어보고 적응되어 나중에는
하급전사로 거듭나길 바랄게요!

그럼 즐거운 와우 되시길 바래요.