제가 알려드릴 매크로는 기술을 파티원에게만 시전할 수 있는 raid조건으로 만든 매크로에요.

파티원에게만 시전

파티원 전용 기술들 중 자신에게도 사용할 수 있는 저속 낙하, 공중 부양, 보호의 축복은 적이 대상일 때나 대상이 없을 때 사용하면 바로 자신에게 시전되지만, 파티원이 아닌 아군을 대상으로 잡고 있을 때는 마우스가 파랗게 빛나며 대상 지정을 해야 해요.
이것 때문에 지나가는 플레이어의 아이템을 구경하거나 npc와 대화를 마친 후 계속 아군이 선택되어 있으면 이 기술들이 자신에게 제대로 시전되지 않아 낙하 피해를 입는 등 손해를 볼 수 있겠죠.
raid 조건을 이용해서 파티원 대상과 자신에게만 기술을 시전하게 만들 수 있어요.

#showtooltip
/시전 [mod:alt,@player][raid,nodead][@player]기술명
우선순위: [(+alt)자신][파티원][자신]

파티원에게 마우스오버로 시전

아군 대상 마우스오버 매크로는 주로 파티 프레임에 대고 기술을 시전하기 위해 사용되는데, 아군 캐릭터에 커서를 올려도 시전되는 점 때문에 커서를 신경 쓰지 않고 있다가 엉뚱한 npc나 주위 플레이어에게 기술이 시전될 수도 있어요.
파티원에게만 마우스오버로 시전하게 되면 이런 경우를 줄일 수 있어요.

/시전 [mod:alt,@player][@mouseover,raid,nodead][]기술명
우선순위: [(+alt)자신][마우스오버 파티원][대상]

파티원 전용 기술(저속 낙하, 공중 부양, 보호의 축복신의의 도약, 희생의 축복, 속임수 거래, 눈속임)들을 마우스오버로 사용할 때는 중요한 부분을 합쳐서 이렇게 만드시면 돼요.

/시전 [mod:alt,@player][@mouseover,raid,nodead][raid,nodead][@player]기술명
우선순위: [(+alt)자신][마우스오버 파티원][파티원][자신]

참고사항
매크로에는 자신에게 시전 설정이 적용되지 않아요. [mod:alt,@player]에서 alt를 설정한 키로 바꾸면 해당 키와 사용 시 자신에게 시전할 수 있어요. 자신에게 사용 키 설정을 원치 않으시거나 자신에게 사용할 수 없는 기술일 경우 이 부분을 지워 주세요.

기존에 마우스오버 매크로를 아시던 분은 help가 raid로 바뀐 걸 아실 거에요. help는 아군 대상 존재, raid파티원과 공격대원 대상 존재를 뜻해요. 기존 매크로들에서 이 부분을 바꿔 파티원에게만 시전할 수 있어요. 대상의 대상 매크로, 속임수 거래, 눈속임 매크로 등 자신의 매크로를 입맛대로 수정해보세요.

설명이 부족하거나 궁금하신 점이 생기면 말씀해주세요! 감사합니다.