안녕하세요, 아즈호드와 줄진얼라이언스에서 크랜 이란 말머리로 간간히 파티를 모으고 있는 유저입니다.

예전에 같은 글의 제목으로 판다리아의 안개 종료 전 글을 올린 적이 있는데요, (http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=17&name=nicname&keyword=%EA%B9%80%EC%88%98%EB%B9%88&l=23245)

이번에도 팁 같지 않은(?) 개인적인 노하우가 담긴 팁을 공유해보고자 이곳에 글을 올리게 되었습니다.

예전부터 올려보려 했으나 근무시간에 치어 게임도 잘 못해서 스샷을 찍기가 상당히 어려웠는데(ㅠㅠ)

이번에 기회가 되어 늦게나마 작성하여봅니다.

제목 그대로 공대장에게 유용한 애드온을 준비하였습니다.

헌데 지난번에도 올렸을때 가장 많이 들었던 멘트가 화면이 너무 복잡하다, 너무 불필요한걸 많이 쓴다

이러한 지적이 많았는데요, 사실 제가 쓰는 모든 에드온을 모두 사용하라는 것이 아니라

필요한 것만 가져가시고 그리고 각각의 에드온마다의 팁을 드리고자 함이오니 이에 대한 지적만 말아주세요 ㅠㅠ

스샷을 기준으로 설명드리겠습니다.

1. Exorsus raid tools

이번 확팩부터 대세가 된 에드온입니다. 공대 생존기는 물론 특정 네임드(코름록,크로모그)의 위치 지정까지

만능 에드온입니다. 그 중에서 공대 생존기를 사용한것이 '1' 번 에드온에 해당됩니다.

레이아웃, 생존기 스킬 여부등은 본인 스스로가 설정을 하여서 사용하세요. 너무 무겁다는 것이 최대 단점입니다.

개인적으로 전 확장팩에서 Hermes 를 쓰다가 이번에 와서 바꿨습니다.

2.Ora3

마찬가지로 공대 생존기 및 개인 스킬 시간을 보여주는 에드온입니다.

엑소러스와 여러모로 겹치므로 택일하셔서 사용하시면 됩니다. 저는 ora3를 고핀님,어격,전투부활, 상투,얼방 등

개인 스킬을 보려고 구분지어 사용합니다.

3. 인벤 레이드프레임

클릭캐스팅의 편이성 때문에 아직까지도 애용합니다.

그리고 레이드프레임 내 설정에서 '주문타이머' 를 활용하여 본인이 보고픈 스킬을 넣어 공대 전체에 제대로 들어갔는지

확인 할 수 있습니다. (개인적으로 헌신의 오라, 재집결의 함성, 참을성 디버프를 넣어 확인하고 있습니다)

4. Skada 에드온 세분화

데미지미터기로 널리 애용되는 스카다입니다.

그리고 공대장으로써 여러가지를 시시각각 확인하려 세분화 시켜놓은 것이 위와 같은 여러가지의 형태로 활용하고 있습니다. <힐러 해제, 죽음(사망원인) , 받은피해(특정주문에 의한 공대에 해를 입히는 행위), 피해입힌적(공략딜 확인)>

5. DBM

모두가 쓰시는 에드온이지만 설정 여부에 따라 본인에게 최적화 시킬 수 있습니다.

스스로 이것저것 세팅하다보면 크게 도움이 되는 에드온입니다.

*경보음: 본인에게 위험한 스킬이 시전되면 다른 경보음과 구분 지을 수 있도록 설정하는 것도 좋습니다.

*알림: 가운데 빨갛게 네모는  아키몬드 스킬 중 '구속된 고통'에 걸린 플레이어 아이디를 보여줍니다.

이 역시 기본 설정은 화면 윗 상단이지만 공대장을 했을 때 콜을 하고 싶다면 이처럼 잘 보이는 곳에 위치해도 좋습니다.

- 저는 통합애드온이 아니라 개인적으로 짜깁기로 하나씩 설치하여 완성한 에드온입니다.

그리고 curse.com 프로그램으로 업데이트를 자동 갱신하고 있습니다.