시작한지 두달되가는 lv50인간전사입니다.
호드오크전사 60까지 키웠구요.
지인 도움으로 풀계귀(반지빼고)이구요.
저렙무작던전 돌고 있습니다. 공략확인 하는 편이구요.
먼저 힐러님이 어떤 분인지 확인하구요.
다음 딜러님들 확인하고
몹을 많이 몰지 안몰지 결정합니다.

던전에서 점프해서 내려가는구간이 많은데
꼭 몹들이 대량애드가 됩니다. 이유를 모르겠습니다.
혹시 딜러님들 소환수 해제안해서 끌고 오는건가요?

그리고 냥꾼님이나 흑마님 소환수가 도발시전 하는데,
저도 알고는 있어요. 던전 입장하면 자동으로 꺼지는거요.
그런데 이상해서 돌아보면 소환수가 꼭 한마리 붙잡고 다이다이하고 있더라구요. 그건 도발 켜진거 아닌가요?
제가 어그로 못먹은거면 이야기도 안합니다..
제가 어그로 뺏겨본게 거의다 냥꾼님이고 간혹 암사님이시거든요 분전님이나.

제가 딜러할때 흑마한적이 있는데 탱커님이 제 도발꺼진보이드 보시고 화내시면서 누가 던전에서 임프 뽑아야지 뭐하냐고 하셨거든요(그때 주눅들어 쭉 임프만..)

냥꾼님 흑마님 보면 업적점수도 높고 길드도 있으시고 계귀템이신데.. 이런거 불편하다고 생각하는 제가
이상한건가요?..

제 체감상 호드보다
얼라저렙무작던전에서 탱하면 더 힘든거 같아요..
아예 노계귀템 초보분들이시거나
업적 10000점 넘는 고수분들
이렇게 중간이 거의 없는데
둘다 제가 원활한 진행 위해 예의갖추고 말씀드려도
무시하시고.. 차단도 안하셔서 통곡에서 아나콘드라를 몇분걸려 잡은건지.. 블러드는 바라지도 않구요..
제가 격노의북 사서 들고 다니니까요.
저도 왠만해서 저렙무작이라 무시하려해도 전멸할만큼 위기를 자꾸 만드시니까요..

딜할땐 선풀이나 소환수해제 블러드 외엔 편했고
힐할땐 고수탱님들 리딩 잘만 따라가서 오버힐 넣어드리고 해제만 잘하면 됬는데..
탱커하면 2~3배정도 힘든거 같아요.

너무 너무 힘들어요. 협조를 안해주시니까요.
물론 간혹 좋은분들도 만나긴 하지만..
저렙얼라던전은 탱힐님 귀해서 파티가 안잡히네요.
그래서 부족하지만 제가 해보려는건데.. 오리지날 던전도 이정돈데 앞으로 레벨 올라갈수록 던전 더 어려워질텐데
걱정이네요.
저도 파티 안잡히더라도 맘 편하게 딜러나 해야되려나 봅니다.....ㅠㅠ 제가 이상한가봐요.

아래에 탱커 까는 글이 있어서,
저도 탱커 키우면서 딜할때보다 상처도 많이 입고 속상해서 글을 올려봅니다..

Ps던전돌때만나기싫은직업:냥꾼 그리도 닥돌하시는 전사
아니 도발이 꺼져있는데 그 한마리만 펫이랑 몇분째 다이다이하고 제가 도발 썼는데 바로 뒤돌아보면 펫도발 켜진거 아닌가요?

요즘같이 같은길드 아니라고 남말 무시하고 막말하는때에 자진 탱 해주시는분들 보면 생석 하나 더 드리고 싶고 박수 쳐드리고 싶어요..

그리고 저는 탱하면 피아노 치듯 바쁘고 정신없는데 멀뚱히 가난하게 힐 주시는 분들.. 감사하지만 힐을 조금만 더 많이 주시면 더 감사하겠습니다ㅠㅠ.

마지막으로 인내,물빵,생석 주시는 딜러님들 감사합니다.