병과별로만(헤비/미듐/경전 등) 한데 묶어서 찍는 게 아니라
각각 차량별 특징별로 찍어야하니까 tanks.gg 꼭 보면서 찍어야해서 오래걸려요...

다시 공부하는 느낌으로 착실하게 하나하나 찍고 있어요.

예를들어,
포수는
조준 시간이 느린것인지or기동 에임이 큰 것인지 파악하고 조준 향상이나 정신 집중 둘 중에 고른다던지

조종수는 험지에서 궤도 성능 안좋은 차량은 험지주파 찍는다던지
후진 느린 애들은 엔진공학 찍는다던지

장전수는
재장전 시간이 짧거나 골탄 탄종이 무엇이냐에 그리고 병과 또한 무엇이냐에 따라 직관을 포기하고 다른 스킬들을 선택한다던지

그리고
차량 특성상 전용스킬 많이 필요한 직책은 그 한 사람만 수리를 빼주고 전용스킬을 하나 더 찍는다던지

생각할 게 많네요. 주중에 바쁘다 오늘 저녁에서야 한대한대 찍고 있어서 아직 공부할 게 더 많고
탱크 돌리다보면 이 스킬보다 이게 나은가? 싶은 것들은 다시 찍게 될 수도 있으니 앞으로 3~4주동안은 이런저런 탱크 타보며 승무원 스킬 공부만 하겠네요

--------------------------------------------------------------------------------------------

그리고 앞으로 승무원 스킬 추천은 각각 차종별로 달라지겠네요
엑셀로 정리해야하나 싶을 정도로요
(초보자들에게 skill4ltu 사이트가 꽤 유용해지겠네요)

문제는 정규트리에 있는 승무원을 골탱들에 옮길 때인데...
위에서 말했든 궤도성능, 조준시간, 차제기동분산, 포탑회전분산 등이 차량마다 다를 것이기 때문에
기존에 골탱으로 이동배치하며 잘 쓰던 승무원들을 이제는 최고효율을 못 내며 쓸 경우도 있겠어요
(완벽주의자 유저들은 다시 개고생하며 각각 따로 양성할지도??)

--------------------------------------------------------------------------------------------

위에서 말한 거 이미 알고 계신분들 많을테지만 모르는 분들도 계실 것 같아 생초보자분들을 위해 그냥 주저리주저리 써봤어요.
저도 생초보자일 때 다른 분들의 이런 글이 갈피 잡는데 꽤 도움되었거든요.

tanks.gg 보며 직접 구분하며 찍기 힘든 분들은, 인게임에서 30일간 무한 스킬초기화 기간을 주기 때문에
우선은 주력 전차들 소수만 스트리머들의 스킬 따라 찍다가
2~3주 쯤 뒤 스킬추천 갈피가 확실해질 때 전체 승무원들 스킬 확정지으면 될 것 같아요

업데이트가 이제 막 되었기 때문에 여유를 두고 천천히 해도 되겠어요.
스트리머분들이 설명 영상에서 '꼭 이렇게 찍어라'라고 말씀은 안 하시고
이렇게 찍는 게 좋겠다, 저게 낫겠다 식으로 설명해주시더라고요(당연한 이야기)

저처럼 직접 부딪히며 실험해볼 사람들은 당장부터 찍으면 되고요ㅎㅎ

아무쪼록 할 게 많아진 업데이트라 귀찮아도 신선해서 좋긴 좋네요.
모두들 즐탱하세요.