그럼 일단 베틀티어 개념을 알아야합니다.

읽기 귀찮으시면 굵은글씨만 읽으세요

일단은 경전차 제외하면 티어를 똑같이 맞추면 됩니다.

문제는 경전차가 있는 경우에요

경전차 3티어까지는 티어 같아도됩니다.

4티어 경전차부터는 안됩니다.

4티어 경전차는 8티어 방까지 끌려갑니다

그래도 친구가 4티어 경전차를 탈수밖에 없는데 그럼 어떻게 할까요?

나머지 소대원들이 다른 클래스로 6티어를 타거나 4티어 경전을 타면 됩니다.

그럼 6~8티어를 혹은 4~8티어(모두 4티어 경전일 때)방에 가게되죠

전자의 경우 단점이 있다면 4,5탑방을 못간다는 겁니다.

5티어 경전차는? 9탑방이 최고죠.

6티어 경전차는? 예 10탑방입니다.

4티어 경전과 소대를 맺을 때 다른클래스 6티어면 됩니다.

예를 들어볼게요
예1) 5티어 구축,중형,헤비,자주 중 둘 혹은 셋으로 이뤄진 소대(O)
예2) 5티어 경전+5티어 다른 클래스or 6티어 다른 클래스(X)
예3) 프랑스 4티어 경전인 보노보노 or 영국4티어 경전인 발렌타인+4티어 다른 클래스(O) <- ?

3번 예시에서 왜 4티어 경전인데 동티어 다른 클래스로 소대를 맺어도되냐고 생각 드실껍니다.

경전이지만 경전마크를 달고 헤비스타일인 경전차입니다. 

이런 경우엔 탑승자의 난이도를 생각해서 베틀티어가 낮게 설정돼있어요(4~6)

더 상세히 설명하자면 장갑이 두껍고 느리며 무겁고 차체 디자인도 도탄 잘내게 생겼으며 주포도 좋은편입니다.

다만 시야가 짧고 이동시 위장력 감소폭이 큽니다.

헤비랑 같죠?

마지막으로 소대를 잘맺어야 하는 이유입니다.
친구한테 월탱같이하자고 꼬드겨서 친구랑 소대를 맺고 플레이하게 되었어요.
근데 나는 평소에 타던 5티어의 전차를 탔는데 친구는 1티어에요
그럼 친구의 입장에서 최소 5~7탑방을 가게되는데 
1티어로 최소3티어(5탑방 최저티어층), 최고 7티어를 상대해야돼요
일단 팀원들한테 소대 개떡같이 맺었다고 욕을하기 시작해요
게임 몇판 안했는데 친구왈 
"아 재미없네."
"왜 맞추기도 힘든데 겨우 맞췄더니 딜이 안박히네." 
"보이지도 않는데 어디서 쐈는지 그냥 죽었네."
"한방에 죽었네."
그 친구는 오체불만족을 느끼면서 월탱을 쉽게 접을거에요
친구 된 입장에서 이왕이면 친구가 어느정도 활약할 수 있는 환경에서 게임을 하게 해줘야
흥미를 갖고 쭉 하겠죠
고로 친구를 데려왔으면 친구한테 티어를 맞추세요.
차고가 찼어요? 전차 파세요
저티어가 없어요? 사세요
크레딧이 없어요? 1티어 무료에요
처음 시작한 유저는 튜토리얼 하면 보상받은걸로 2티어로 바로 갈 수 있어요
그거 얼마 안합니다. 그런 크레딧도 없고 그거 사는게 아까우면 친구가 있는게 신기한거에요.
껄껄껄
아 골탱사서 친구랑 같이 하는 분들 반드시 인벤에서 그 골탱의 베틀티어 확인하세요.
5티어를 샀는데 5,6티어만 가는 전차가 있고
8티어를 샀는데 8,9티어만 가는 전차가 있습니다.

적고나서 생각이 든게...
한국섭 유저 적은 이유에 한몫하는게 바로 이 소대문제 같네요
소대 잘못맺어서 오는 벽이 고스란히~ 친구따라 새로 시작한 유저들에게 딱.
걍 소대 조건에 관한 게임내 안내 팝업(체크하면 다음부터 안뜨는)을 소대 맺을때 띄우거나 튜토리얼,도움말에 추가하고
티어 조건 안맞으면 시작 안되는 걸로.