동국세시기 ''열왕세시기'' 경도잡지' 등 세시기에도

여름철 보신음식으로 오늘날 삼계탕과 같은 초계탕이나 육개장 팥죽 등이 개장국과 함께 등장하며

양반들은 임자수탕이나 깨국을 즐겨 먹으면서 피서를 즐겼다.


일반 백성들은

여름 보신음식으로 잡아 올린 장어를 이용한

장어국이나 장어백숙을 많이 먹었는데


남도 일부 지방에서는 여름철 보신탕으로

장어와 함께 열무 우거지와 마늘,향신채인 방아잎을 뜸뿍 넣어 고춧가루를 넣고

얼큰하게 장어국을 끓여 먹었다.



'식료찬요'라는 고서에 의하면

연산군이 장어요리를 즐겨먹었고.

고종황제는 장어백숙을 드셨다고 기록하고 있다