중국
밥그릇 들고 젓가락 또는 깊은 수저로 그릇을 입에 대고 털어 먹음





일본
중국과 마찬가지로 밥그릇 들고 처음엔 떠먹다가 높이가 낮아지면 입에 대고 젓가락으로 털어 먹음





한국
밥그릇은 상에 두고 수저로 떠먹음






수저도 한국만 다름

중국 영향을 받은 주변 나라들은 다 중국이랑 비슷한데 한국만 다름
중화 문화권은 대부분 깊은 수저와 밥을 털어 먹는데 맞춤인 길고 뭉툭한 젓가락을 쓰는데 한국만 쇠로 넓게 펴서 밥을 뜨기 최적인 숟가락과 얇은 쇠젓가락을 씀



역시 쌀을 최초로 먹은 밥의 민족이라 그런가