박광온·박용진 등 공천 탈락 전직 의원 조직화 시동[서울=뉴시스] 조성우 기자 = 이재명 더불어민주당 당 대표 후보가 5일 오후 서울 여의도 국회에서 열린 제417회(임시회) 제1차 본회의에서 최민희(왼쪽부터), 추미애, 전현희, 강득구 의원과 사진을 찍고 있다. 2024.08.05. xconfind@newsis.com

[서울=뉴시스] 김지은 기자 = 지난 총선 더불어민주당 공천에서 탈락한 비명(비이재명)계 전직 의원들이 '초일회'란 모임을 결성했다. 최근 복권된 김경수 전 경남지사의 정치 행보와 맞물려 비명계가 세 결집에 나설지 관심이 쏠린다.

16일 정치권에 따르면 비명계 전 의원 15명은 지난 6월 '초일회'를 구성하고 정치 현안 등에 대해 의견을 나눈 것으로 확인됐다. 이들은 6월 첫 모임 이후 매달 한번씩 만났다.

초일회는 '초심을 잃지 않고 매일 새롭게 정진한다'는 뜻으로 박광온·박용진·송갑석·강병원·신동근·양기대·윤영찬·김철민 전 의원 등으로 구성됐다. 박광온 전 의원은 원내대표를 지낸 3선 의원 출신이다. 박용진 전 의원은 2022년 당대표 경선에서 이재명 전 대표와 맞붙은 소장파 인사로 야권의 잠재적 대선 주자로도 거론된다.

초일회 관계자는 "누가 주도해서 모이게 됐다기보다는 자연스럽게 구성됐다"며 "뜻이 같은 인사들끼리 모인 친목 모임의 성격"이라고 말했다.

하지만 총선 뒤 잠행하던 비명계가 본격적인 활동에 나서며 향후 당 내에서 세를 키우며 조직화에 나설 가능성도 배제할 수 없다는 전망도 나온다.

출처, 원문 기사 :
https://www.newsis.com/view/NISX20240816_0002852710