https://n.news.naver.com/article/001/0014856904?sid=104
.
.
린위팅 선수도 같은 논란을 겪고있는 선수인데 상대방이었던 불가리아 선수가 경기 완패후 저렇게 x자 표시로 어떤 표현을 했는데 나중에 말하길 저렇게 염색체 표현이라고 했더군요.

린위팅선수 본인도 지금 많이 힘든지 여러 소통을 끊고 묵묵히 대회만 하고 있습니다.

칼리프선수 상대였던 헝가리 선수는 경기전에 저런 그림을 올렸었던건 지금 알았네요.다른사람이 그냥 ai그림 따로 올린줄 알았는데

일단 비슷했던 세메냐 남아공 선수는 육상연맹이 제재해서 선수가 반발했는데 cas까지갔지만 다른선수를 보호하기위한 불가피한 조치였다고 연맹편을 들어준 사례가 있더군요.

그리고 세계전문가들도 각자의 의견을 이야기했는데
출전을 문제삼는측은 당연히 공정한 경쟁과 여성선수들의 안전문제를 야기할거라고 얘기하고있고

문제없다는 측은 스포츠 공정의 본질이 무엇인가? 일본농구.펠프스 사례를 들면서 선천적인 피지컬 차이가 커서 다윗과 골리앗 대결이 되거나 펠프스처럼 수영하기 최적화된 신체로 성장한건 무엇인가?
그저 스포츠 천재가 아닐까?라는 말도 있습니다.

ioc측에서는 경기에서 질때는 왜 이런 문제를 제기안했나 iba는 러시아선수가 지고나서 딴지걸기 시작했다라고 따지더군요.

iba도 공식적인 검증은 제대로 못밝히고 있고
ioc도 대회도중에 신체검증은 있을수없는일 이라고 해온적도 없고 지금도 할생각은 없다더군요.

육상 세메냐선수때처럼 논쟁이 커지고 거기에 국가적 문제프레임(친러 반러뭐 그런)도 엮여있어서 복잡해진 논쟁이 되가는것 같습니다.

곱씹어볼수록 복잡한 문제네요.

태어난건 여성이지만 호르몬문제로 남성틱하게 변하고 기량이 상승할수록 우월한 경기들이 되가는 느낌에 상대선수들중에서도 불만을 표하는 이들도 있어서요.

저 불가리아 선수의 표현이 또 화제가 되버린.