세계적 학술지 '네이처'에 실린 논문에서도 섭취시 면역력 향상에 도움이 되는걸로 나온 식재료이자
'사포닌' 성분으로도 유명한 우엉을 오이갤러들 건강을 위해 좀 알아보자. ㅋㅋㅋ


- 우엉의 '이눌린' 수용성 식이 섬유질 성분은 천연 인슐린이라 불리며, 돼지 감자에도 많이 들어 있는 걸로
   유명하다.
   그래서, 당뇨병에 상당히 유용한 식재료로 알려져 있다. 

- 우엉은 몸속에 들어가면 장 속 유익균의 먹이로 작용하여 장건강에 도움이 된다. 당연히, 변비에도 좋다.

- 우엉은 미네랄, 비타민, 알칼리성 식이섬유가 많이 함유되어 있어 소화기, 피부, 다이어트, 콜레스테롤 배출, 
   신경 안정에도 좋은 것으로 알려져 있다.
   비타민B6 성분은 천식 발작에도 도움이 된다. 
   우엉은 천연 신경 안정제라 불리기도 하는데 비타민B6는 뇌에서 클루타메이트가 가바로 전환될때 필수적인
   요소이기 때문인 것으로 보인다.






- 바나나 만큼이나 풍부한 우엉의 칼륨 성분은 심혈관 건강에 도움을 주기 때문에, 옛날에는 최음제로 사용
  되기도 했다한다.

- 우엉의 매운맛 성분은 소화액과 담즙 생성에 자극을 주어  간에도 좋다고 많이들 찾는다.

- 우엉에 들어있는 케르세틴, 페놀산, 루테올린등의 항산화 물질은 염증 감소 및 암의 위험을 낮춰줘 실제로
  유럽에서는 종양치료에 우엉 뿌리를 사용한 것으로 알려져 있다.

- 우엉을 자를때 나오는 끈적이는 '리그닌'이란 성분은 해독에 좋다고 각광 받고 있다.

- 이밖에도 칼슘, 인 , 구리, 마그네슘, 아연, 망간, 비타민D 성분등이 들어 있으며 

  껍질 부분에 속살보다 2배 이상 많은 폴리페놀 항산화제인 클로로겐산 성분이 풍부 하게 들어 있어
  이거 때문에 색이 변하는데 건강하고는 큰 관련이 없으니 오이갤 오징어들은 걱정하지 않아도 된다.
  껍질에 사포닌 성분이 많다.
  조리시에도 색이 변하는데 이것역시 함유된 칼슘과 칼륨, 마그네슘등의 영양소가 우엉의 안토시아닌과
  반응해 나타나는 것으로 해롭지 않으니 오이갤러 오징어들은 크게 걱정 하지 않아도 된다.

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- 우엉의 제철은 1월~3월 사이다.  추운 겨울을 나기위에 뿌리에 영양분을 저장해 두기 때문이다.

- 우엉을 썰때 어슷썰기와 채썰기 보단 둥근 원통 모양으로 썰어 조리하면 열에 약한 클로로겐산을 대략 70%가량    남길 수 있다.

- 우엉은 물에 오래 담궈 놓으면 영양분 손실이 일어난다. (이눌린 성분이 수용성 식이섬유 성분이기 때문이다.)

- 우엉 조각 다진걸 넣고 우엉밥을 해먹는거나 차로 마시는거도  아주 현명한 섭취법이다.

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<오이갤러들에게 항상 하는말이지만 .... 아무리 좋다는 식재료도 부작용과 주의 사항은 알고 먹어야 한다>


*임산부와 수유하는 여성은 피한다.

*우엉은 혈당, 혈압에 영향을 주므로 혈당, 혈압관련 약을 드시는 분들은 섭취시 주의가 필요하다.

*과하게 섭취시 '타닌' 성분으로 위장 장애가 발생 할 수 있다.

*국화나 데이지에 알레르기 반응이 있다면 피부염이나 알레르기 반응이 있을 수 있다.

*우엉은 더 많은 인체 연구가 필요하니 치료 목적으로 사용하지는 않는게 좋다. 
 우엉의 아피제닌( Apigenin) 성분등으로 워낙 항암, 해독식품으로 알려지면서 실제로 암환자 분들이
 우엉을 암치료 목적으로 무분별하게 너무 많이들 드시고 계시다.

*우엉 모양과 유사한 독성 식물이 있기 때문에 야생에서 직접 채취시 위험하다.

*이뇨작용이 꽤 강하게 있으므로 한번에 다량 복용하면 부작용이 있을 수 있다.

*심혈관에 좋다는 모든 칼륨이 풍부한 음식은 이미 콩팥병이 발병한 환자는 섭취를 금하거나 주의 해야한다. 
 우엉도 마찬가지다.

*내가 알기론 한방에서는 차가운 성질로 분류 된다는거도 오이갤러들은 알아두면 도움이 될듯 하다. ㅎㅎ