3분 30초 부터 감상 추천

자신의 머리를 써가며 게임을 즐기기 위한 노력을 즐긴다면 그리고 레이드 보스를 잡기 위해 팀원들과

의견 교환 하며 좀 더 효율적인 공략을 팀원들과 발 맞춰가며 진행하여 다른 공대와 경쟁하며 킬 하는것에 

전율을 느낀다면 와우 외에 대체 할수 있는 MMORPG는 없음 유저 자신의 센스 그리고 게임을 즐기기 위한 

노력이 와우의 진입 장벽이라면

내가 느낀 한국 MMORPG의 진입 장벽은

1. 사냥을 하러 갔더니 필드에 오토들이 파티를 이루어 몹이 하나 리젠 될때마다 번개 같은 속도로

수십명이 달라 붙어 치고 앉았음

2. 사냥터에 갔더니 이미 사냥중이던 유저들이 여기 땅은 이미 내가 선점 한 자리라고 텃세를 부림 

그런게 어딨냐며 몹 사냥 하려 하니 길드가 뜸 ㅎㄷㄷ

3. 몹 사냥하면서 얻은 녹템으로 렙업 하다 레벨 되어 다음 사냥터 가면 몹에 데미지가 쥐x 만큼 들어감

가지고 있는 무장으로는 혼자서 사냥이 안되고 공격력 높여주거나 체력, 마력 회복이 끊임없이 소비 되는 템들은

내가 가지고 있는 골드로는 살수가 없음 뭐? PVP 좀 해보고 싶다고? 풉

4. MMORPG던 캐쉬질 게임이던 결론은 현질을 하라는건데 이런 xxx 게임들에 현질 후 단순 노가다와 장비빨

PVP 즐기려고 돈을 쓸 생각은 없음

와우는 내가 생각하는 한국 MMORPG 단점들을 시스템적으로 배제하여 한달에 한번 일정 세금을 낸다면

누구에게나 공정한 게임이었다는것

오로지 보는건 게임을 즐기는 유저 그 자체일뿐 그렇기 때문에 수많은 유저들이 와우를 외치는거지