현재 한국 클베 경험 중입니다.

보니까 스킬 방식이 크게 바뀌었더군요.

현재 부두술사만 해본 상태라... 클래스마다 차이가 있는지는 모르겠지만,

기존과 다르게 카테고리 별로 1개씩의 스킬만 사용이 가능하더군요.

카테고리 내에서 다른 스킬을 사용하기 위해선 스킬 창을 열고, 스킬을 선택한 후, 몇 초를 기다려야 사용이 가능한 방식.

즉, 한창 전투가 진행 중일 때(pvp건 pve건) 카테고리 내의 스킬 전환을 어렵게 함으로써

결과적으로 상황에 맞는 스킬을 조합하여 전투에 임하게 했더군요.

저는 길드워는 안해봤지만... 길드워에서 그런 방식이었다죠? 많은 스킬 중 몇가지만 선택해서 전투를 행하는.

물론 현재 디아3는 그것보단 좀 더 약한 제약이지만... (바꾸는 게 불가능하진 않으니)

여튼 유저들에게 상황에 따른 스킬 조합을 고르도록 하는 전략적 재미가 추가된 것 같습니다.

아마 pve에는... 어디서 어떤 클래스는 어떤 조합이 좋고... 파티플일때는 또 달라지고... 이런 것들이 공략처럼 나올 듯 하고

pvp에서도 여러 종류의 개성있는 스킬 조합이 나올 것 같네요. 

개인적으로는 좋은 선택이고, 기대되는 방식 같습니다.

다른 분들은 어떠세요?