교역은 물건 사고 팔고 하면 저절로 오르고
탐험은 마찬가지로 물건 사고 팔고 하기 위해 이동하다보면 오르는데
전투는 전투퀘를 하거나 해적잡아야해서 너무 힘드네요.

장거리 무역 걸어놓고 다른 일 하기 딱 좋은데
전투는 매 판마다 해적 찾아서 잡아야하고
쓸데없이 전투까지 로딩시간이 너무 김.. 

해적한테 가서 전투 누르고, 첫턴시작까지
클릭해서 빨리빨리 넘겨도 사양에따라 다르겠지만 20초~정도 소요될듯.
가만 냅두면 더 걸리는데다가, 가끔 도주하거나 그래서 전투로 안 넘어갈 때도 있어서
전투 받아주는 거까지 확인해야함.

퀘 있을때는 그나마 편한데
퀘 없거나, 고렙분들 특정 해적 골라 잡을땐
그거 찾아서 클릭하고, 이동하는 시간까지 잡으면
전투 한 번 하려면 거의 1분 가까이 날리고 시작하는 거.

그렇다고 위임전투가 괜찮은가?
완전 개판. 이건 공감하실 거임.
또 위임전투 속도는 얼마나 느린지... 쾌속이 디폴트가 되야할 정도임.
탐험도 마찬가지로 속 터지는 속도.. 그래서 쾌속이 있는 건가(막상 쾌속도 느린데..)
쾌속전투는 지금보다 최소 2배는 더 빨라져야할듯..

선단렙이랑 제독전투렙이랑 차이 많이 나면 강습 많이 걸린대서..
지금 열심히 제독전투렙 올리고 있는데 넘 귀찮네요.
도시 옮겨가면서 전투퀘 받아서 해적잡고있는데..
전투렙 올리면서 선단렙도 같이 오르는게 마냥 반갑지만은 않네요.. ㅋㅋㅋ