이건 지속적으로 업뎃해서 올려야겠음
인벤에 보면 소소한 팁이 많은데 단어 검색해보면 자료는 찾기쉬운데

접기 쉬운 요인 순서대로 가르쳐드림
일단 기본적으로 화면 오른쪽 상단에 차원진포인트 2개 심연포인트
가 있을것임
ㆍ차윈진 포인트는 오른쪽 하단 메뉴에서 협력던전 에 있는 별이 하나 둘 세개 있는 던전에서 소모 (매일 각각 900개씩 충전ㆍ최대 4500)
(1성 2성 포인트 900개씩 ㆍ랩 55되면 3성 던전용 900개씩)
ㆍ심연포인트는 겜 필드에 보면 필드던전이 있음
거기서 플레이하다보면 소모 (매일 자동 충전은 아니고 아미토이 원정대ㆍ차원진던전ㆍ일퀘 ㆍ주간퀘? 등등 플레이하면 줌)
ㆍ일퀘 (일일 퀘스트 하루 10개씩 충전 최대 60개 ㆍ70개 까지도 되는거 같고)
마을에 있는 의뢰상인한테 가면 플레이가능
ㆍ주간퀘 (주단위로 하는 퀘스트ㆍ잡화상인에 가면 주문서 살 수 있음
매주 수요일 오전 5시 리셋)
(의뢰주화상인이 파는 진기한 축복 주머니를 의뢰주화로 사서 열면 주간퀘 2개 줌ㆍ주간퀘나 일퀘하면 의뢰주화 주고 반복)

1. 차원진 던전 (1성 2성 3성) 들어가기전에 공략영상이라도 보시오
ㆍpvp pve 추구하는 성향대로 최고등급의 템을 얻도록 겜이 되야하는데 티엘은 아님 요즘은 그래도 2성 던전 일반까지는 파티매칭으로 가도 쉽게 잡지만 공략영상은 보고 메모하고 가시라
*차원진 던전은 일반 도전모드로 나뉘는데 일반은 파티매칭 가능하고
도전은 난이도에 따라 30단계까지 있음

2. 길드가입할때 그래도 자유로운 소수길드를 가입하시오
ㆍ티엘 특성상 반강제로 길드가입해야하고 길드레이드 등등 길드 혜택이 많아서 자기조건에 맞는 길드가입을 해도 진상 길드원은 꼭 있음
그래서 광고할때 터치없다는 자유로운 길드 가입하길
티엘은 공성전 길드전이 있어서 그런지 꼰대 길드원은 꼭 있고 무시하거나 다른길드 찾길 그나마 pvp 안하는 자유로운 길드가 나은듯

3. 무기 중에 마법봉이 있으면 힐러고 장검이 있으면 탱임
ㆍ티엘은 무기 2개를 골라서 주무기 부무기 삼는데 주무기 부무기 차이는 없음 둘다 주무기 안들고 있어도 무기 스킬 다 적용되고
단지 2개 중에 마법봉이 있으면 힐러고 장검이 있으면 탱임 불문율
파티에 딜러로 들어가려면 강퇴 당할 맘 먹고 들어가길

4. 솔란트 수급은 현재 심연포인트 소모 필드던전에서 여러명 파티사냥이 가장 많이 줌
ㆍ그 외 차원진 던전ㆍ일퀘 ㆍ주간퀘 ㆍ인플레이에서 얻은 보석류 팔기 등등
기본적으로 솔란트가 부족하게 셋팅된 겜인듯 루센트 시스템도 있고
그래도 현재까지는 현질 안하고 무과금으로도 소소하게 플레이 가능

5. 루센트 시스템 (겜내 현질 재화)
ㆍ이건 초반엔 말이 많았는데 요즘은 소소하게 무료 플레이 가능
겜 플레이하면서 템 모아서 거래소 통해서 얻을 수 있음
보통 차원진 던전에서 나오는 템을 특성추출하거나 탁본지 만들어서 거래소 등록해서 팜
(특성 추출은 마을에 의뢰주화상인? 에서 특성추출석을 사서 추출 ㆍ의뢰 포인트 필요 일퀘나 주간퀘로 얻음
탁본지 만들기는 템 오른쪽 메뉴 탁본지 메뉴 있음
탁본지 만들때 필요한 빈 탁본지는 마을에 각각 무기상인 방어구상인 장신구상인에서 만들 수 있음)
(거래소 수수료가 20프로 이상ㆍ현실의 소득세)

6. 희귀템부터 특성 full 작업을 해라 ** 아주 중요
ㆍ티엘은 템 밑에보면 각종 특성을 추가적으로 넣을 수 있음
메뉴 장비강화 또는 템 크릭 오른쪽 메뉴 장비강화에서 진행
설명부분은 밑에 url 크릭하면 자세히 있음
ㆍ희귀 풀작하면 전승을 통해 축복포인트를 많이 얻을 수 있음
(장비 전승은 오른쪽 하단 장비강화 메뉴에서 강화 전승 특성 3가지 가운데 2번째를 말함)
ㆍ영웅템이면 3줄 4칸해서 총 12칸을 채울 수 있는데
그걸 통해 단계적으로 특성작하기 쉬움 (한줄 정도는 기본으로)
https://m.inven.co.kr/board/tl/6068/17899?iskin=tl

7. 사용중인 템이거나 괜찮은 템은 무조건 잠구길
ㆍ템 크릭 오른쪽 메뉴나 템 화면쪽에 자물쇠 모양 잠굼기능 있음
잠굼 안하면 백퍼 탁본집에 모르고 넣음
(탁본집에 잘못 넣은 템 한번은 무료복구 된다고 들음 엔씨 멜 보내기)
잠굼해도 템 강화 가능하니 쓰는템 중요템은 잠굼하길

8. 룬 작업 (메뉴 협력던전 > 도전차원진)
또는 메뉴 파티게시판 > 도전차원진
총 30단계가 있는데 5단계 10단계 15단계 5배수로 많이 작업 뺑뺑이를 통해서 룬획득
나는 11단계 에서 많이 함 희귀룬이 가장 많이 나와서
ㆍ기믹이 보통 13단계부터 어려워짐
자료출처 : [정보] 무기, 장신구 추가 성장 요소! 룬 획득법과 주요 기능
게임뉴스 안슬기 기자
https://m.inven.co.kr/webzine/wznews.php?idx=298358&iskin=tl

9. 차원진 던전돌때 아무래도 보스가 쌔니 피해량 경감이나 피통이 크면 ㅣ번 죽을꺼 힐러가 힐 해줄 시간 벌기 좋음 (최소 힐 쿨이 6초니 6초 버티기)
ㆍ피해량 경감 템이 있지만 조금 비싸고 초월자의 구원 바지ㆍ사령관의 위엄 망토 등등
ㆍ젤 쉬운 방법은 스탯 중에 투지를 챙길 수 있으면 투지 40을 만들면 피해량 경감을 챙길 수 있음 딜이 조금 덜 나와도 챙기길
ㆍ되도록이면 템 특성 중에서 최대생명력 특성은 챙기길
ㆍ템 오른쪽 메뉴 특성 부분에 보면 템 별로 넣을 수 있는 6가지 특성 검색 가능
ㆍ또는 거래소 에서 템 이름 검색하면 템 별로 넣을 수 있는 6가지 특성 검색 가능

10. 모여서 하는 주간퀘 장소
ㆍ실레우스 심연: 지하 5층 3시 방향쪽 끝방
ㆍ암흑납골당: 필드보스 잡는 장소 밑 지하 1층
ㆍ욕망의 성소: 필드보스 잡는 장소 주변 원형 복도
ㆍ리자드섬: 섬 중앙 공터