1. 발키온 정찰대퀘스트
시간대비 효율상 채집퀘만 하시면 됩니다. 포인트로 65크리스탈 그때그때 시세검색해서 비싸고 잘팔리는걸로 팝니다. 캐릭별로 몇천 생겼을때 한번씩 뽑아서팔되 만약을대비해서 천포인트 이상은 비상금 비슷하게 좀 남게둡니다.
물론 각인던 돌때 완료되는 지령퀘도 잊지말고 확인 해줍니다. 인던 팟상태에서도 채집은 되니까 매일고정으로 도는 인던 모집시간에 놀지말고 하기좋습니다.

2. 길리안
행운수집가 100퍼짜리 먹고 4판 후딱 돌면 골드 1100골 정도와 명강 10개정도생김. 소요시간 20분 이내. 오늘부터 검영악세도 준다니 극치유하실분들
필히 도셔야겠죠. 시공석은 대략 50퍼확률로 줍니다.

3. 켈하 명강 노가다
발로나 무기들고 들어가면 4분안에 명강 최소3개에서 최대8개 기타 노란 저랩템 먹습니다. 노란잡템은 그냥 상점에 파시고 켈사템 방어구정도 거래소에 올려둘만합니다. 업화 발바꾸기는 몇번해보면 쉽게 익히는데 저는 아예 업화 안걸리고 스턴도 안걸리고 대략 딜사이클 두번만에 잡힙니다. 발로나무기빨로 녹이는듯.

4. 훈련소 녹테모으기
캐릭당 200개 줍니다. 운좋으면 폭염파편도먹습니다. 연맹널뛰기해도 되는데 재가입 시간제한은 길드탈퇴시간이 아니라 가입시간기준입니다.

5. 강화ㅅ석 팔기
각인던 돌아서 먹은장비 필요업는건 갈아서 팔기. 이때 6단계 강화석이라도 무조건 7단계로 합성하지 말고 시세보고 파세요. 계산기 한번 두둘기면 답나옴. 팔때 1개씩 저가로 파는 낚시꾼 조심하세요. 귀찮더라도 시세검색 히는 습관을 들입시다.

6. 기타
제작쪽은 요즘 돈벌이 잘 안된다고 합니다. 제작으로 돈버는거 확률이 섞여있어서 쫄딱 망하는 수가 생김.

그리고 마지막으로 골드는 넉넉할때 지키세요. 조금 모였다고 창렬상자 해보거나 악세 옵리질 시작하면... 특히 악세 옵리질은 패가망신의 지름길이자 골드 낭비의 끝판왕이니 극옵말고 적당히 타협하시길...

캐릭이 많은분들은 골드벌이도 수월하지만 걔들 장비 맞출욕심 내는 순간 골드 블랙홀 됩니다. 캐릭은 3~4개정도가 적당한듯.

7. 정리
길리안이 가장효율 좋고 그다음 컬하노가다와 지령 채집은 번거로움등을고려할때 도낀개낀입니다.
본격적으로 돈 벌겠다하시면 일단 길리안 먼저 꼭 다돌리시고 인던팟상태에서 지령채집을 한다음 인던돌리고 해서 캐릭순회다했으면 켈하명강노가다
수월한캐릭으로 캘하를 돌립니다.

저는 일케 몇일 해보고 골드는 좀 모이지만 이게 뭔짓인가 싶어서 그냥 현질했습니다. 선택은 본인 몫인데 정신건강상 현질이 속편한듯.