예전에 차벤에 올렸던 건데 여행 팟벤 오픈 기념으로 재업해봅니다!!
.
.
.


돼지국밥? 회?

부산 풀코스에 포함되지 않습니다

해운대, 자갈치, 송도, 영도, 서면 안갑니다
.
.
.


제가 추천하는 부산 풀코스

'사상'으로 같이 가 보시죠!


.
.
.


"1차"

하루종일 달려야 하므로 아침은 든든하게 먹습니다

사상에서 아주 오래된 갈비 맛집인데 사실 갈비보다

아침/점심 특선 곤드레밥 + 소불고기 가성비가 뛰어납니다 (1인 15,000원)

곤드레를 강원도에서 직접 공수해오고 밑반찬과 집된장이 찐 경남 스타일이라 추천합니다

가볍게 소주 1병씩 비우고 시작





"2차" 

부산에 왔으니 밀면은 먹어야죠

지역마다 꽤 유명한 본점이 있는데 사상에는 초량밀면이 있어요

비빔밀면과 만두를 시키고 닭육수와 함께 막걸리를 적십니다

물비빔(물밀)은 먹는 거 아닙니다! 무조건 비빔으로다가 ㄱㄱ

사실 밀면 맛의 맥시멈은 높지 않습니다 메밀과 달라요...

하지만 초량밀면은 부추의 식감을 극한으로 살린 만두가 막걸리와 잘 어울려 가끔은 와볼만 합니다




"3차"

해가 저무는 17시... 이제 시작합니다

단언컨데 사상역 최고 맛집

맛과 가격, 양 모두 훌륭한 최고의 술안주 "스지"를 먹으러 갑니다

주말 19~20시에는 MZ 웨이팅이 많으니 17시 오픈 시간에 맞춰 가세요

수육과 전골이 25,000원씩 합 50,000원

1시간 30분 이내 먹고 나가면 소주 4,000원 (1,000원 할인)






"4차"

스지집에선 술보단 음식이라

우선 분위기를 위해 가볍게 취해 봅니다

사상에는 홍게 라면, 홍게 칼국수 집이 몇 있는데 저렴하게 취하기 좋은 곳입니다






"5차"

슬 밤이 깊어 집니다

더 늦게 전에 택시를 타고 남구 조방으로 넘어갑니다

12,000원 정도면 4명이서 20분 만에 텔레포트 가능

굳이 조방앞까지 오는 이유는



바로 이 녀석 때문입니다

아는 사람들만 아는 게딱지 (개당 5,000원)

홍게에 특제 +@를 넣어 가열한 이 집의 시그니처 안주
.
.
.



딱새우 12마리에 25,000원

겨울이 제철이라 엄청 막 신선하진 않지만 그래도
.
.
.



게딱지에 찍어 먹으면 기가 맥힙니다



조방앞 낭만물고기 (사진은 친척형과 저희 어머니 😆😆)

딱새우(25,000원) + 도미지리(15,000원) + 게딱지(2인 10,000원) = 가성비 술안주 세트 추천



"6차"

근처 노래방 갔다가 시마이





"다음 날 점심, 해장"

사상에 '안집'이라는 오래되고 유명한 갈비탕집이 있는데

사람이 많아서 다른 곳에서 냠냠





"사상의 꽃은 육류"

부산의 북부에는 도축장이 있습니다

그래서 구포 시장은 소돼지의 특수 부위를 저렴하게 살 수 있고

사상에는 돼지 부속을 저렴하게 파는 집이 많습니다

특히 뒷고기집이 많고 꼬리집이 유명합니다

돼지 부속에 대한 호불호가 적다면 추천하는 집이에요

이 외에도 양대창이 훌륭하고 오뎅집에서도 스지를 다루는 곳이 많습니다

(굳이 일본식 표현인 오뎅이라고 서술한 이유는 어묵과 다른, 힘줄과 곤약, 스지 등이 들어가는 전골류를 뜻하기 때문이니 오해 없으셨으면 합니다!!)






이상 돼지국밥과 회가 없는 부산 풀코스 리뷰였습니다

반응 괜찮으면 인천 부평, 부천, 시흥, 망원동, 천호동, 암사동, 성남, 분당, 광명 등

사진첩을 더 꺼내보겠습니다. 😆😆

(원래 차벤에서 시리즈로 올리려고 했던건데..!!;;)