뇌피셜이긴 합니다만 4~5번 바꿔가면서 실험해보니깐 확실하게 영향이 있는거같아서 공유합니다
자꾸 작업 잘하다가 어느순간부터 배치를 해도 거점 잠시만 비워도 멍때리고
아예 작업이 안돌아가는 경우가 있더라구요

동선도 재배치하고 뭘해도 고쳐지지가 않는데 우연히 혹시나 싶어서
낮,밤 배율 조정하니깐 멍때리는거 사라지고 정상작동하네요..

작업 최대한 돌리려고 낮이 최대한 길게 배율 줄여놨었는데 
실제로 낮이 길어져도 샐러드 먹여서 SAN수치는 조절되는데 
수치상 안보이는 수면이라던가 그런게 꼬여서 애들이 깨어있는 상태에서 멍때리는거 아닌가 싶네요

낮배율 원래대로 1로 돌리니깐 작업 멀쩡히 잘돌아가고
0.5 하는 순간부터 애들이 작업좀하다가 어느순간부터 다 손놓고 있네요.;

4~5회정도 바꿔가면서 확인해본거긴한데 
혹시나 저처럼 낮밤배율바꾸고 애들 멍때리는분들은 한번 확인해보세요!

======================================================

<추가내용>
글 올리고 난 이후에 아무시설도 없는 맨땅거점에  아누비스 한마리, 채석장하나 설치하고 
실험해봤는데 기본배율인 1기준으로 속도배율 줄일수록 배율 줄여서 낮이더라도 원래 밤이었던 시간대부턴
애가 멍타기 시작하네요.. 어느정도 확실한거 같습니다  
저도 못챙기는 워라벨을 팰한테 챙겨주게 생겼네요 ㅠ
(참고로 교배는 멍때리는거 없이 꾸준히 되는거 같습니다 하긴 멍떄리면서 할수가....
흠, 여튼 다른거 다 꼬여도 교배만 잘되면 된다 하시는 분들은 낮속도배율 줄여서 하셔도 될듯합니다)

아, 추가로 밤은 아무리 배율 줄여도 별다른 영향 없는듯 합니다
아마 배율 높이면 얘도 꼬일듯한데 밤은 그냥 침대에서 자서 스킵하는걸로!
왜 낮엔 자도 낮인것이냐...