<재료>
한우 우족뼈 2.5kg
양파 1개
대파 2개
간장 4초 동안 약하게 부음
맛술 두바퀴 돌림
올리고당 네바퀴 돌림
다진생강 반숟갈
고춧가루 통 흔들어서 나온 만큼


<조리 순서>

1. 해동 후 물에 담궈둔 상태로 핏기 제거
 (오래 담궈둘수록 좋지만 시간 오래걸리는 요리라 1시간 권장)

2. 물에 담궈서 압력솥에 1시간 강불에 끓이기. 일반 냄비면 2시간
 (우족 질감이 타이어처럼 질긴데 부드럽게 만들려면 강불에 끓여야 함)

3. 1차로 끓인 물 버리기

4. 중불에 3시간(냄비는 4~6시간) 끓이기. 잡내 없앨 맥주, 소주 같이 넣는거 추천

5. 2차로 끓인 물 버리기. 우족탕처럼 국물 활용하기도 하는데 개인적으로 잡내 심해사 비추

6. 마지막으로 야채랑 향신료 다 넣고 물 조금 넣은 뒤 30분 끓이기

7. 이후에 오래둘수록 간 스며들어서 더 맛있어짐
 (먹기 편하라고 뼈는 95% 손으로 제거해서 사진에 보이는건 거의 다 살코기임)



한 접시 먹고 용기에 담아서 2주 전에 출산한 누나한테 반찬이랑 같이 갖다줌. 애기용품으로 돈 뜯길뻔했는데 다행히 이걸로 퉁침