몇 번의 도전 끝에 지난 25일 새벽에 성공했는데 이번 달에 제네시스 해방과 직업 상향이 모두 이루어진 덕분이었네요. 시드 링은 리레, 웨폰퍼프, 리테는 물론 크뎀, 레벨퍼프, 링썸까지 사용했으며 링 레벨은 3레벨인 리레를 빼고 모두 4레벨이었어요. 참고로 70층은 지금까지 현질 (캐시 충전)은 물론 물통 거래도 단 한 번도 하지 않은, 완전한 무과금으로 돌파했어요.

50층부터 70층까지의 보스 특징은 요약해서 설명하면 다음과 같았습니다. (단, '텔레포트'의 경우 무릉 도장에서 임의로 추가된 것은 그냥 '텔레포트'라고만 표시하고 원래부터 몬스터 자체에 존재하는 패턴은 '자체 텔레포트'라고 표시)

50층 : 공격 반사를 발동하고 플레이어에게 혼란 상태 이상도 줌
51층 : 딱히 없음
52층 : 초반엔 딱히 없다가 중반엔 석화, 후반엔 회피하며 (잠시 사라졌다가 나타나며) 공격
53층 : 딱히 없다가 체력이 50% 이하가 되면 텔레포트
54층 : 53층과 동일한데 텔레포트 시 평균 이동 거리가 53층보다 큼
55층 : 간혹 플레이어가 넉백될 수 있음
56층 : 텔레포트를 하며 간혹 플레이어가 기절 (스턴)될 수 있음
57층 : 4페이즈로 나누어져 있는데 1페이즈는 텔레포트, 2페이즈는 딱히 없다가 3페이즈는 무적 발동, 4페이즈는 1페이즈와 동일
58층 : 평균 이동 거리가 긴 텔레포트를 하며 스킬 봉인
59층 : 보스가 직접 가하는 공격의 피해량은 플레이어의 체력에 비례하다고 생각되며 간혹 플레이어가 공격이 빗나가는 상태 이상에 걸릴 수 있음
60층 : 보스가 직접 가하는 공격의 피해량은 플레이어의 체력에 비례하다고 생각되며 공격 반사를 발동하고 극후반 (보스의 체력이 10% 내외일 때)에는 보스가 체력을 극소량 (원래 체력의 1~2% 정도) 회복
61층 : 무조건 맨 오른쪽에서만 왼쪽을 향해서 등장하고 전혀 이동하지 않으며, 보스가 직접 가하는 공격의 피해량은 플레이어의 체력에 비례한다고 생각되며 플레이어의 체력과 MP를 모두 1로 만드는 능력도 발동한다고 하지만 맨 오른쪽에서는 전혀 먹히지 않으므로 사실상 샌드백
62층 : 돌진하며 공격
63층 : 크기가 매우 크다는 것 외에는 딱히 없음
64층 : 6연속 공격을 하기도 하지만 팔라딘에게는 별 거 없음
65층 : 딱히 없음
66층 : 돌진하며 공격하는데 62층에서보다 더 멀리 돌진하고, 크리티컬 피해만 받는 버프 (갑옷 모양)를 걸며 텔레포트도 해서 웬만하면 바인드를 꼭 발동해야 함
67층 : 딱히 없음
68층 : 61층에서처럼 무조건 맨 오른쪽에서만 왼쪽을 향해서 등장하고 전혀 이동하지 않으며, 보스가 직접 가하는 공격의 피해량 또한 플레이어의 체력에 비례하는데 그 비율이 매우 크고 61층에서와 달리 그 공격이 맨 오른쪽에서도 맞을 수 있으므로 여기서는 무적 또는 홀리 파운틴 (쓸 만한 버전 포함) 필수
69층 : 전혀 이동하지 않지만 등장 위치가 무작위이므로 맨 처음에 공격할 때 주의할 필요가 있음
70층 : 리마스터된 스우는 실전에서처럼 넉백 공격을 가하고 자체 텔레포트도 발동 (리마스터 전엔 어땠는지, 무릉 도장에선 한 번도 직접 본 적 없어서 전혀 모르겠지만 지금과 비슷했을 것 같음)

또, 어떻게 돌파했는지 궁금하신 분들을 위해 영상도 준비했습니다.

사실 제 (물론 본캐) 제네시스 무기에는 놀라운 비밀이 숨어 있는데, 지난 5일에 완전히 해방하고 나서 처음 일주일 정도는 이렇게 임시로 맞춰서 쓰다가

2주 전에 공개됐던 선데이 메이플 혜택이 미라클 타임이 아니라는 것을 알게 된 후 곧바로 윗잠을 강화했는데

처음부터 승급할 때까지는 메소만 썼는데

천장에 닿고 나서야 28번째에 레전드리로 겨우 승급했지만

네, 레전드리에서는 놀랍게도 큐브와 메소를 합쳐 단 6번 만에!!
그것도 이탈한 한 줄과 함께 종결!!!
정말 놀랍지 않나요? 이게 진정한 미라클 타임 아니겠습니까!!! ㅎㅎ
이런 걸 보고 '비틱'이라고 하지 않나요?
제 보조 무기 에디가 지금 공격력 18%인데 부족한 3%를 제네시스 무기로 채운 느낌이어서 너~무 편안하네요!! ㅋㅋ
그러나 추옵은 아직 공격력 1등급 (210)을 뽑지 못했고 에디는 레전드리는커녕 유니크 공격력 두 줄조차 뽑지 못한 상태여서, 현재 제 제네시스 무기의 상태는 이렇습니다. (물론 인장에서도 보실 수 있지만 인장에서는 강화될 때마다 수시로 갱신할 예정입니다.)

참고로 완전 해방 직전까지 쓰던 무기는 이랬는데,

노작으로 시작해서 조금씩 강화하면서, 중간에 피케인을 썼긴 했지만 이후 그 무기로 다시 돌아오면서 피케인을 썼던 기간을 포함해 약 4년 동안 열심히 써 왔던 걸로 기억해요. 그러고 보니 윗잠도 기존보다 더 좋아졌네요.

여담으로, 큐브 사용에 대한 캐시 환급 내용이 전 이런데 레드 큐브가 마일리지로 샀던 것도 반영된 건진 모르겠지만 그래도 생각보다 많이 썼었네요.

완전 해방 후에 무릉 도장 70층 돌파까지 해서 지금 노멀 세렌 솔격을 바라보기 있는데 생각보다 되게 어렵네요..
이지 칼로스랑 하드 검마도 이론상으로는 가능하다고 해서 그것들도 혼자서 트라이를 좀 해 보려고 해요.
60층을 처음으로 돌파한 지는 9개월 정도 지났는데 80층은 과연 언제쯤 돌파할 수 있을까요?

또, 제가 지금 바라는 게 몇 가지 있는데 무릉 도장 43층에 입장할 때 '43'이 부자연스럽게 표시되는 버그가 고쳐졌으면 좋겠고, 무릉 도장 입장 횟수를 3회로 제한하는 건 무릉 도장이 경쟁 콘텐츠니까 그렇다 쳐도 연습 모드만큼은 꼭 추가됐으면 하는 바람이네요. 여러 번 도전할수록 버프가 너무 아까워지네요..
그리고 오리진 배경 좀 반투명하게 만들 수 있게 해 줬으면 좋겠어요. 팔라딘은 세렌 1페이즈 패턴이 오리진 배경 색깔 (노란색)이랑 매우 비슷해서 세렌 패턴에 대처를 잘 못 하겠더라고요.. ㅠㅠ

아무튼 긴 글 읽어 주셔서 정말 감사하고, 여러 요소를 극복하면서 열심히 연습해서 혼자서 노멀 세렌 꼭 격파해 볼게요!!