요즘 하루가 멀다하게 자게에서 은월 두드려맞는데

아마 대다수 은월유저들은 은월 성능이 좋다고 생각할거임 나조차도 당연히 그렇고

그리고 성능만 쫓아서 게임했으면 진즉에 은월 접을시기는 많았음

당장 22년 여름에 극딜 30% 너프, 6차 이후에 소혼장막 강화가 없어서 5.5차로 게임했음

리마 초기에 성능적으로 많은 불만이 나왔던 이유가

1. 헥사효율 대격변으로 헥사풀강이 아닌 유저는 너프됨
2. 극딜캐릭이라서 리리웨펖리테쓰는 캐릭에서 컨티링 채용으로 바뀜
3. 극딜압축 잘된 극딜캐릭에서 평딜캐릭으로 전환
4. 수로/펀치킹류 구조 변경으로 점수 30% 하락

밸런스라는게 돌고도는거라 당장 좋고 나쁨에 일희일비하는것도 아니고 은월이 지금은 좋더라도 당장 겨울에 내려갈 수 있음도 알고있음 그리고 그게 건강한 게임이고

다만 리마 직후 은월들이 볼멘소리했던게 단순히 성능이 나빠서가 아니었음을 얘기하고싶음

나이트로드 리마하고 닌자컨셉이라고 선인모드 변신하고 두꺼비 소환하면 얘가 성능이 600족이든 700족이든 불만이 많을 수 밖에 없다고 생각함

리마 이후로 은월유저 내 주변에서도 실제로 많이들 접었고 직게가서도 올 여름까지 정보글 꾸준히 올려주시던분들 이제 다 떠나셨음

자게에서 암만 두드려패봐야 어차피 진심으로 아파하고 분노할사람 많이 없음

실제로 자게에서 은월 검색해봐도 불만글보다는 두드려패려고 링위로 끌고오는글이 대다수임

메벤여러분들의 집단지성으로 무차별적인 비난보다는 리마직후의 불만사항들은 그저 내가 애정으로 키운 캐릭터가 이름만 똑같은 다른 무언가로 바뀐 유저들의 우는소리로 여겨주셨으면 감사하겠음