안녕하세요 제목에 적혀있듯이 이번 9월 5일 저녁시간에 잘 이용하고 있던 제 아이디가 갑자기 팅기더니 다시 접속해보니 보호모드가 걸려있었고 해제하고 들어가보니 뜬금없이 영구정지 되었습니다. 2년 넘게 메이플을 플레이하면서 이런 경우는 당연히 처음이라 갑자기 이게 무슨일인가 싶네요.

저는 홈피로그인은 광고페이지때문에 불편해서 조금 더 편리하게 접속이 가능한 게임런처를 이용해서 게임을 접속하는데요, 팅기고 난 후에 보호모드 해제하고 다시 접속했을때 파란색깔 처음보는 창이 뜨면서 게임 이용이 영구적으로 제한되었다고 나와있었습니다.

어떻게 해야하는지 알아보다가 고객센터에 문의해야겠다 싶어서 고객센터에 처음 문의했고, 돌아오는 답변의 내용은

용사님의 ID에서 해외 IP 또는 동일 • 인접한 접속 환경에서
비정상적인 게임 이용이 지속적이고 반복적으로 검출되어
운영정책 비정상 기록 탐지(특수)에 따라 조치되었습니다.

였습니다.

저는 해외에 장기적으로 거주를 마음먹기 시작하면서 2년이 넘는 기간동안 거주지를 이동하거나 다른곳에서 제 계정을 접속한적이 한번도 없는데요, 저희집에 컴퓨터가 여러대가 있는것도 아니고 제가 이용하는 컴퓨터 한대가 전부인 상황이고, 인벤에 검색해보니 여러 키보드 또는 마우스를 이용하는것도 문제가 될 수 있다고 하지만, 저는 오래전에 구매한 기계식이 아닌 일반 옛날 피시방 키보드?같은걸 사용하고 마우스 또한 G102같은 비교적 옛날 모델을 하나씩만 사용하고 있어서 이 내용과는 아무런 관계가 없습니다.

일단 다시한번 재문의를 남겨보았는데요, 이번에 돌아오는 내용은 6월 25일에 제 IP가 비정상적이였다는 답변이 돌아왔습니다.

제가 현재 해외 거주중인곳은 베트남이고, 지금까지 메이플을 즐겨오면서 보호모드가 너무 자주 걸려서 접속IP 기록을 확인해보니 최소 일주일에 한번씩 제 IP가 아무런 이유도 없이 변경되오던것을 발견했습니다. 이건 제가 고의적으로 변경한게 아니라 컴퓨터를 껐다켜거나, 정전이 됐다가 풀리면 자동으로 변경되는것으로 확인되었습니다. 한국은 어떤지 확인해보진 않아서 모르겠으나 아무튼 이러한 이유로 IP가 계속 바뀌고 있었더라구요, 그래서 가입중인 인터넷회사에 현재 6월부터 오늘 날짜까지의 IP변동 내역과 서비스 주소지 변동 이력을 보내달라고 요청하고 서류발급이 가능하면 위 서류를 토대로 다시한번 재문의를 진행할 예정입니다.

최근에 메이플 공지사항에 비정상적 유저 제재했다는 공지사항이 있길래 들어가서 확인해보니 제 아이디는 목록에 있지도 않고, 6월에 문제가 된 IP라면 왜 갑자기 9월 5일에 뜬금없이 제재를 했으며 그 IP가 도대체 저랑 무슨 연관이 있고 뭐가 잘못된거길래 갑자기 하루 아침에 영구제재 조치를 한건지 너무나 궁금한 상황인데, 비슷한 상황인분이 인벤 검색해보니 한분 계신것 같아서 두서없이 제 현재 상황을 공유하고자 글을 작성하게 되었습니다. 오늘 내일중으로 인터넷회사에 서류 요청하고 재문의할 예정이고, 무고하다는 저의 입장을 준비 가능한 모든 서류를 준비해서라도 꼭 입증할것이니 나중에 문제가 해결되던 안되던 후기 가지고 다시 찾아뵙겠습니다.

ㅡ 추가글 ㅡ
오늘 저녁에 인터넷회사로부터 6월 초부터 말까지 제가 거주중인곳의 IP 변동 내역을 요청하여 발급받고, 제 넥슨이메일 계정의 로그인기록에 기록되어있는 IP 내역을 캡처하여 두 IP가 같은 날짜, 같은 시간에 동일하게 변동되는것을 확인했으며 이 자료를 토대로 재문의 남겼습니다. 밤중에 남겼다보니 답변이 오려면 시간이 좀 걸릴것으로 확인됩니다. (+VPN 사용/다운로드/실행 한적 없고, 녹스 같은 앱플레이어 사용/다운로드/실행 한적 없습니다.)

이벤트 내용과 업데이트 방향 등을 확인하려고 간혹 심심할 때 접속해서 눈팅만 하던 인벤에서 제 사정이 담겨있는 게시글이 이렇게 불타오르는 일이 생길거라곤 정말 꿈에도 상상하지 못했습니다. 저를 응원해주시고 격려해주시는 많은 분들께 감사하다는 말씀 드리고, 물론 그만큼 반대 입장인 분들도 많이 계시지만 그분들의 입장도 이해가 되지 않는것은 아니기에 따로 감정을 더 실어서 받아치는 일은 만들지 않겠습니다.

저는 지금 여러분들과 이 일에 대해서 논쟁을 펼치고자 글을 작성한게 아니고, 저와 비슷한 상황에 처했었거나 이미 겪고계신 분들이 혹여나 계시다면 이런 상황을 어떻게 헤쳐 나가야 할지 자문을 좀 구하고 싶어서 작성했던 게시글인데, 지금도 충분한 의견들이 모여서 많은 정보들을 어쩌다 보니 수집하게 되었고 충분히 만족합니다.

해외IP가 계속해서 변동되는 환경에서 2년이 넘도록 플레이를 해왔다는것 자체만으로 의심이 되는 상황이 만들어질수 있다는거 인지했습니다, 하지만 문제가 발생했다고 얘기하는 시점은 6월 25일의 한 IP 기록이며 이 기록 외에는 아무런 언급이 없었고 저는 앞서 말씀드렸듯 2년이 넘도록 같은 장소 같은 환경에서 게임을 해왔습니다. 물론 집단, 단체가 아닌 혼자 집에서요. 당연히 하루종일 게임한것도 아닙니다;

그래서 더욱 어이없게 다가왔던 것이고 가입중인 인터넷회사에 요청하여 6월 한달 내내 변동된 저의 IP 내역과 넥슨이메일에 기록되어있는 6월의 기록을 대조해서 일치하다는것을 재문의를 통해 제출했습니다. 해외IP가 계속 변동된다는것이 의심을 살 수 있는 행동이라는것이 사실이라면 넥슨측에서 2년이 넘게 게임해오기 전에 충분히 문제를 삼을수 있지 않았을까 싶습니다.

그리고 또 이해가 되지 않는 부분은 이렇게 특정 국가의 IP를 집단적으로 문제 삼을거였으면, 그 국가에서 한국 메이플스토리가 실행되지 않도록 조치하면 모두 해결될것을 왜 서비스를 열어놓는걸까요? 그리고 6월에 문제될 행동을 했던게 맞다면, 왜 3개월의 기간을 방치하다가 이제와서 영구정지 처분을 내린걸까요?

너무나 감사하게도 많은 분들이 관심을 가져주신 덕분에 생각보다 많은 시간을 답글 작성에 사용하고 있습니다. 다시 한번 관심 가져주셔서 감사드리며, 현재 재문의 남겨놓은 상태이니 답변이 오면 확인되는데로 정리해서 계속해서 해당 게시글에 내용을 수정해서 업데이트 하겠습니다.

ㅡ후기 링크ㅡ