메m 은 보스보상이 메이플과 다르게 개인보상임
난 본메를 작년 8월유입과 동시에 메m도 같이시작했는데
메m을 시작하면서 바로느낀점이 보스시스템에서 파티원 dpm을 볼수있다는게 너무 좋다고생각함 본메에는 왜 안나올까 나왔으면좋겠다 파티원 고로시가아니고 난 윈브유저라 파티격간다는거 자체가 민폐인것같아서 아예안가는데 dpm추가된다면 내 위치를보고 평균이다? 그럼 트팟짜서 검마든 세렌이든 시도해보고싶음

추가로 메엠은 지속적인 시스템업데이트를 추가해줘서
최근 보스모집에다가 몇억이든 몇조든 미니멈딜량조건을 달수있게됨 무임승차 입구컷임
그리고 사진을 보듯이 지금 숍들이 최소한의 딜량조건을 맞추지못해 보스보상자체를 못받게한 정상화 업데이트를했음ㅋㅋ
(몸숍타겟이아닌 먹자타겟업데이트인데 몸숍이얻어걸린거뿐임 오해x 정상화드립해보고싶엇어...)

본메도 이런거저런거 추가돼서 몸숍이 사라졌으면함~

+++
댓글이 달리는것들을 보니까 검마의 숍필요성, 몸숍이라도 필요하다 등등 검마의 숍중요성은 부정할수없는 명백한 사실이기에 인지하고있구요 생각해보니 배럭들 만드시면서 검마해방팟은 계속생성되는데 찐비숍 해방러? 구하기힘들거같긴하네요 인정합니다
다만 말씀드리고싶은건요 제가 반대하는 몸숍이라함은 일반보스 팟격에서 편의성만을 위해 존재하는 몸숍들입니다...
서포터개념이라고 치부하기엔 그저 깡통캐릭이 딜뻥 딸깍하나로 1인분이상이라는 현재의 형태가 맞는것인가 의문이드는겁니다

그리고 논외로 궁금한게있는데요 본부캐 비숍유저가 그렇게없어요??? 비숍이 비주류직업이였나보네