지하철에서 핸드폰 하다가 억울하게 몰카범 오인 받아서 현행범체포 당할뻔 했다,  그거때매 핸드폰 임의제출해서 2주 동안 뺏겼다,

이런 얘기인데,   그거에 대한 인벤 댓글에 잘못된 얘기가 좀 있어서 글 써봄,

폰 제출 거부해도 아무문제 없냐??  >> X

일단 원글에서 당한 사람은 임의제출 형식으로 압수 당한건데, 엄밀히 말하면 임의제출은 동의가 있어야 하는건 맞긴함,

근데 이 사안은 현행범 체포와 관련된 사안임,

현행범 체포가 먼지는 다들 대강 알거같으니 설명 스킵하고,

현행범 체포가 되면 체포 후 24시간 동안 "영장 없이" 압수, 수색이 가능함,

즉, 저기서 경찰이 한 말은 "억울 할 수도 있으니 체포는 안할테니까 대신 곱게 핸드폰 임의제출 해라,  안하면 현행범 체포해서 유치장으로 끌고간 후,  강제로 압수수색 하겠다"  임,

= 결국 넌 폰 뺏길거고, 곱게 니가 줄래, 아님 유치장 끌려가서 강제로 뺏길래??  이런 소리 ㅇㅇ,

대신 임의제출은 당연히 내가 제출 한거니 영장이 필요 없는데,  현행범 압수는 사후 압수영장 청구가 필요해서 경찰이 좀 더 귀찮긴 함 ㅋㅋ;;

그리고 현행범 체포가 되면 체포한 때로부터 48시간 이내에 구속영장 청구 하여야 하는데,  발부가 되든 안되든 그 기간 동안은 경찰서 유치장에서 갇혀 있어야됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저 상황에서 끝까지 폰 임의제출 거부하고 자기 발로 경찰서 유치장가서 길면 이틀넘게 갇혀 있는 선택을 누가 할 수 있겠음,,,,

사실상 제출 안하는 방법은 없다 ㅇㅇㅇ,

세줄요약 :

1. 임의제출은 상대방 동의 있어야 하므로 거부해도 되는건 O

2. 근데 임의제출 안하면 경찰서 유치장 끌려가서 길면 이틀 넘게 갇혀 있어야됨ㅋㅋㅋ + 결국 폰은 뺏김 ㅋㅋ

3.  사실상 임의제출 말고는 방법이 없음 ㅈㅈ,