1. 절개무적 유효하게 써먹은적 별로 없음

팬텀들 무적많잖아요 하고 긁으면 나오는 무적이 딜싸이클에 포함되서 유효하지 않다는 이야기 하는데 섀도어도 비슷함

2. 딜사이클에 넣지도않는 5차 텔포기 후딜과 기능에러

후딜 ㅈㄴ 심한건 뭐 당연하고 착지점 선정이 무슨기준인지도 모르겠어서 루시드에서는 좌우텔 갈길때 위아래 발판 랜덤으로 떨어져서 칼날에 꼬라박기 일수임

근데 이건 부캐유저라 숙련도 이슈일 수 도 있음

3. 마코를 잘받아서 오히려 부각된 쿨타임 문제

섀도어 장인들은 클탐 잘나오던데? 의 주요 원인. 마코는 1차부터 잘받아서 평딜은 딜이 잘나오는게 맞음

근데 그 평딜을 뽑아내는 핵심이 암살 마코로 붙은 분쇄인데 이게 60초쿨,150초쿨인 배오섀와 연막탄으로 초기화+스택을 받는단 말임?

근데 섀도어는 90초극딜직업이라 분쇄를 많이치려면 극딜이 약해지고 극딜을 세게 치려면 분쇄 횟수를 손해보게됨

들어만봐도 졸라 부정경험 느껴지지 않음?

3-1 어드밴스드 다크사이트 이슈

이건 아마 듀블도 비슷한(하지만 듀블쪽은 인지 못할) 상황인데

어드밴스드 다크사이트에는 최종뎀 20퍼가 있음. = 극딜은 가능한 다크사이트상태로 해야하는데

듀블은 이 어닼사 효과를받을수단이 얼닼사밖에 없어서 아마 재대로 인지를 못하고 있을거지만 섀도어는 아까 상기한 배오섀/연막탄으로 닼사를 유지할 수 있음

그런데 마찬가지로 상기했듯 극딜과 쿨타임이 맞지 않는 이슈가 있고, 그로인해 위에도 적었듯

평딜 쎄게칠래 안그래도 약한 극딜 더 약하게 칠래+

90초극딜때는 보스가 도망가는거 추격해야해서 평딜도 약하게 쳤는데 극딜마저 약해지는 경우가 있음

4. 오리진에 파택적용한다고 너프했는데 섀도어는 파택없음

메익두고 뭔말이냐 할지 모르는데 메익은 파택류스킬도 아닐뿐더러 수동으로 작동하는 스킬이란말임? 한도도 정해져있고.

근데 오리진파택적용 패치때 덩달아 너프먹었고 아까말했듯이 수동+한도에 막히는 메익을 사용하는 섀도어입장에서는 아무 보상도 못받고 극딜만 까인 꼬라지라 멘탈이 터짐

아까 위에서 이야기했듯이 마코자체는 잘받아서 평딜 포함하면 총 딜량은 올랐지만 섀도어는 극딜이 필요한거지 평딜은 기존에도 충분했음...

5. 메익구조문제

그래서 줄창 이야기했듯 마코잘받아서 평딜 쎄면 된거아님? 이슈를 골아프게만드는게 이 메익구조문제인데

다른스킬의 후딜중에 사용가능한 스킬이라 언뜻보면 캔슬기로 보이는데

캔슬의개념이 아니라 덮어쓰기 개념이라 메익 자체에 고유의 후딜이 존재함

그러니까 캔슬기라고 썼는데 타이밍 안맞으면 후딜이 추가로 늘어나는 구조인거임.

실친중에 하나는 자긴 재획도 조지고 보스도 많이도니까 섀도어 잘맞을듯 하다가 이 메익 추가 후딜 적응못하고 나로로 런했음.

크게 이야기할건 이정도고 다른 소소한거로는 암살 막타 딜쏠림 소블 말뚝딜이슈, 그리드 어그로때문에 삭제하고 구조개선받았음 좋겠다 이슈 등이 있는듯