안녕하세요. ‘리부트 모든보스 구인구직’ 디스코드방 관리자 일동입니다.

박제글 하나 작성 하려고 합니다.

선요약

1. 2달 전 “재꿈”님이 구인구직 중 욕설을 했다는 제보를 받아, 확인 후 밴처리

2. 며칠 전 “재꿈”님이 밴 해제 요청

3. 화해하고 오면 밴 해제 가능하다고 안내 드렸으나, 앞으로 안그럴테니 풀어달라 함

4. 당연히 안된다고 했으나 모욕적인 말을 하고 퇴장

<기존 사건 요약>

29일 오후 17시 31분: 바이퍼님이 검마 구인글을 올림

29일 오후 23시 06분: 불독(재꿈)님이 “막차 되나요” 라고 메세지를 보냄

30일 오전 01시 20분: 바이퍼님이 검마 구인글을 리젠함

30일 오전 01시 24분: 바이퍼님이 검마 구인글을 리젠 한 후, 디코 메세지를 확인하고, “환산 직업 레벨 말씀해주세용” 라고 답장 함

30일 오전 01시 28분: 불독님이 환산 직업 레벨을 말함 (이후 바이퍼님이 자러 가셔서 답장이 없었음)

30일 오전 03시 14분: 불독님이 “선생님 뒤지게 약하면서 왜 깝치는 거에요?” 라고 욕설에 준하는 메세지를 하고 차단함

30일 오전 09시 50분: 바이퍼님이 기상해서 디코 메세지를 확인하고 “?”라고 보냈으나, 상대가 차단했기에 빨간 메세지로 표시됨

이후 저희에게 메세지 내용을 제보주셨고, 욕설에 준하는 내용이라 판단했기에 밴처리함

<이후 사건 요약>

사건 이후 2달이 지난 시점, 밴처리된 재꿈님이 밴 사유를 여쭤보셨고, 욕설로 차단되었다고 안내 드렸습니다. 

밴 해제요청을 하셔서 당사자에게 사과하고 협의하고 오면 풀어드린다고 했으나 “상대를 찾을 수 없다. 앞으로 안그러겠으니 풀어달라”며 무작정 해제 요청을 하셨습니다.

리모구 관리차원에서 나름 제보 혹은 분쟁의 요소가 되는 사건은 몇 주간 대화목록과 티켓을 남겨두는 편입니다. 그러나 너무 오래된 사건은 증거만 따로 보관 후 티켓을 초기화합니다. 해당 사건은 2달 된 사건이고, 당연히 이미 대화목록은 삭제된 후였습니다. 따라서 저희도 상대방을 찾을 수 없기 때문에 직접 대화하셨던 분이 이전 대화목록 찾는것이 빠르다고 생각해 안내 드렸습니다. 그게 안된다면 당연히 밴을 못풀어드린다고도 말씀 드렸습니다.

다만 대화로 풀 의향이 있으나 상대를 찾을 수 없다. 앞으로 안그러겠으니 풀어달라는 발언을 반복하셨고, 더 이상 같은 말 하지 않겠다고 답변 하니

“ㅋㅋㅋㅋㅋ하지 마세요 저도 말귀 못 알아먹는 사람이랑 얘기 못 하겠네요 지가 근거 가져오래서 가져왔더니 말장난 이러고 있고 디코 운영하는 게 벼슬이네요 아주 대단하십니다 3교대 뛰면서 열심히 사십쇼 수고하세요”

라며 또 모욕성 짙은 말을 하고 나가셨습니다.

도대체 누가 말귀 못알아먹는 사람인지 모르겠네요. 리모구는 리하구 해체 이후 같은 공간이 사라지는것이 아쉬웠던 나머지 부관리자들이 모여 만든 곳이고, 따로 수익을 내는 곳도 아니라 노예마냥 일만 할 뿐 벼슬이라느니 그런 생각 해본 적도 없습니다. 정말 정신이 어지럽네요.
(리모구가 5명이서 소소하게 운영하는 곳이라 빠른 답장을 못드린 경우도 있겠고, 부족한점이 당연히 있겠지만 그래도 가능한 선에서 최대한 공정하고 안전한 플랫폼을 제공 드리고자 나름의 노력은 많이 기울이고 있습니다.)

끝으로 리모구든, 라운지든, 고확방이든, 아니면 길드든, 관리자는 감정 쓰레기통이 아닙니다. 규칙이 있는데 맘대로 풀어주고 말고 하는곳도 아니구요. 저렇게 행동 다른 곳에 가서 거기 쓰레기 모임이더라하는 경우를 많이 봐왔는데, 말하기 전에 본인 잘못부터 자각 하셨으면 좋겠습니다….

그럼 다들 좋은 연말 보내시고, 24년도 칠흑 많이 드시고 대성하세요. 감사합니다.