필자는 4개의 해방나로를 가지고있는 생성 10년이 훨씬 넘는 골수유저입니다. 
(헥사 8만대 1개, 5만대 2개, 3만대 1개)
올해 12월에 해방나로 1개 추가예정인 그만큼 나로에 진심인 유저였습니다.
핑창총 시절때부터, 스프 스블 리레 풀극딜 박는 지금까지 애정 하나만으로 키워왔었고, 
레투다 너프, 스프 오류수정 등 시련을 겪으면서 버텨왔으며 언젠가는 빛을 볼 날을 떠올리며 참았습니다.
운영진 측은 극딜에 치중된 나로를 시너지를 너프시킴으로 간접적으로 극딜직업을 너프시키는 방향으로 밸런스를 해결하려했죠. 뭐 여기까지는 정상화하기 위한 과정이니 크게 불만이 없어요.
얼마전에 이슈가 된 9.9챌린지에서 나로는 502족으로 최하위권에 가깝게 나왔던거 솔직히 다 아시잖아요.
시너지 너프로 인해 간접 너프를 받게 된것이니 비전서 상향 등으로 조정하려는거 잘 압니다.
그런데 개씹뜬금포로 레투다 패널티를 없애는 것도 아니고 소폭 보완(40%→30%)시키고 그만큼 최종뎀 6%를 가져가버려서 상향이라고 하기에 많은 의문을 가지게 되네요. 
극딜은 최종뎀 1%도 간신히 올라갈까 말까고, 평딜도 5~6%가량 상승이라 최종적으로 2%정도 올라가는데 이대로면 502족에서 510~515족대로 최하위권 확정인 상태가 됩니다. 
나로의 유일한 장점인 강한 극딜력으로 파티격에 잘껴준다는 것이었는데 이대로면 체급메타가 오고 저같아도 굳이 나로를 데려갈 이유가 없다고 봐요. 
시너지를 너프시킬거면 그만큼의 보완하는 딜링(최소 550족, 이상적으로 600족)요정도까지는 나왔어야합니다. 

??? : 그만큼 꿀빨았으면 됐지 양심 없게 버프를 바라냐

나로가 흔히 좋다고 한 시절에도 파티격만 1티어지 종합적으로 보면 1티어인적이 거의 없었습니다.
'밸런스패치니까' 1티어까지는 바라지도 않아요. 
1~5티어가 있다면 3티어만 안정적으로 유지했으면 바램일 뿐이죠.
패치 전에도 종합 3.5~4티어급으로 성능이 애매했는데 이대로 넘어오게되면 5티어까지 내려가게 됩니다. 
나로의 장점 솔직히 패치 후에는 뭔지 모르겠어요. 있다고 봐야 하나? 
하나 있네요. 쇼다운 경치 드랍 추가 5% ㅋ

반면에 단점은 세기 힘들정도로 많아요.

무적기? 없어요. 뎀감기? 없어요. 생존유틸? 그냥 없어요.

??? : 다크사이트가 있지않냐? 그건 왜뺌? → 언제적 다크사이트입니까... 검밑솔이 최종이 아니라 세칼카림으로 봐야죠.

??? : 나로 그동안 파티격 ㅈㄴ 사기였으니 너프해야됨 ㅋ → 그렇게 따지면 1번이라도 좋았던 직업은 영원히 버프 받지 말아야돼요. ㅋㅋ 

실제로 저 발언들은 몇몇 인벤 분탕 개 돼지만도 못한애들이 저렇게 말했습니다.

위의 단점말고도 레투다로 인해 맵패턴 상당한 요즘 보스에서 리스크 상당히 크고 (해방무적 있어도 레투다가 더 길어요)

??? : 레투다를 안쓰면 되지않냐? → 500족에서 400족으로 되어버리는데?

그마저도 스프로 딜할때 뽀뽀딜하면서 패치 후 스우에서 특히 어려운데 생사여탈은 시야를 가려서 진힐라, 스우에서 불편하고 그마저 세렌 1페, 석양에서 기둥 억까당하면 그냥 맞아서 위험해지거나 죽을 가능성도 높죠.
카링 3페에서도 보우타로 인해 흉수를 때려도 마크가 카링한테 새버려서 1극에 흉수가 컷나려면 타직업에 비해 스펙이 아주 세야합니다. 

몇일 전에 끝난 세렌 챌린지에서도 나로는 5.4만대였습니다. 그나마 나로가 가지고있는 유틸활용이 괜찮은 보스조차 하위권입니다. 

필자는 나로 보스에서 최소컷 근처로 많이 잡는 유저(배율 100%근처로 격파)인데도 이렇게 말할 정도면 일반인들은 저보다 위의 단점들을 더욱 뼈저리게 느낄 겁니다. 

많은건 안바라고 진심 최소한 

ⓛ550족급 딜량
②레투다 롤백하든지 패널티를 0으로 하든지
③생사여탈 시야 확보되게 하기 
④포시즌 2초무적
⑤쉐도우 러쉬 쿨 삭제 

사실 더 바라는건 많이 남았지만 이정도면 됩니다. 이게 많이 바라는거면 그냥 나로를 죽이는 걸로밖에 안보이네요. 저대로 다 해줘도 중간 이하일 가능성이 크겠지만... 

요약 : 이대로 넘어오면 무적기, 뎀감기, 생존 유틸 없고 시야 방해하는 스킬가진 하이리스크 로우리턴인 510족으로 최하위권 체급인 직업. 이래도 나로를 하시겠습니까? ●▅▇█▇▆▆▅▄▇