저도 남겨봅니다.
사실 너프 클 줄 알고, 걱정했는데요.
컨 차이일지 모르겠지만, 어떤 보스는 클탐이 줄고 어떤 보스는 조금 늘었네요.

가령 비숍이 평딜 치기 쉬운 듄켈이나 진힐라는 클탐이 조금 줄었고,
카더나 카슬은 클탐이 좀 늘어났습니다.

제가 보유한 시드링은 컨3 리3 윂4 입니다.
대체적으로 윂4리3 쓰는 보스는 아주 소폭 클탐 늘었고, 컨3 쓰는 보스는 소폭 줄었네요.
전체적으로 모든 보스 클탐을 비교해봤을 때 패치 전이랑 크게 차이가 없습니다.
솔플만 생각하면, 너프까지는 아니라고 봅니다. (굳이 따지자면 아주아주 소폭..)

다만 아쉬운 점은 이제 보스 날먹은 불가능하다는 거겠죠. 이제 담달이면 해방이라 이지카링까지 가려고 했는데, 아쉽게 됐습니다.

지금까지 키워온 직업이라, 자전 아깝기도 하고 그냥 키울 생각이고, 그냥 다음 하버때 진심부캐로 썬콜 키우려구요. (그러다 슬슬 본캐 썬콜로 옮길 예정.)

그런데 이제 진짜 뉴비들은 비숍 할 이유가 없다고 봅니다. 솔직히 솔플이 너프가 아니라고 해도, 다른 직업과 비교했을 때 중저자본 비숍들 솔플 구린건 워낙 유명하고... 타격감도 안 좋구요. 딜하는 맛이 없달까. 더더욱 파티에서 서포팅 하는 맛도 없어졌구요.
저는 그냥 스펙업이나 스펙다운 없이 담달 해방큐브만 하고 유기하렵니다.