안녕하세요. 뭘봐님의 글 중에서
"루포 극포 유저중 조금 더 손해보고 이득보는 유저가 있을 수 있겠지만
본캐 데슬 유저라면 루포 족쇄가 사라지는 것에 비하면 이러한 아쉬움은 전 정말 작은일이라고 생각합니다."
라고 말한 유저입니다.

뭘봐님의 글을 잘 읽었고 그에 대한 의견을 말씀드리고 싶은데 댓글이 많아 새로 글을 쓰는 게 더 나을 것 같아 글 남깁니다. 
먼저 뭘봐님의 글을 읽어보면 솔직히 뭘봐님 본인이 루포유저라서 루포에 돈을 쓴만큼 극포유저와 차별점을 느끼시고 싶어하시는 것 같은 느낌이 강하게 납니다. 데슬의 미래를 생각하는 것보다요.
당연히 돈을 쓴만큼 캐릭터가 쌔져야 하는 건 맞습니다. 하지만 피격뎀리스크에 대한 대비가 없는 현 데슬에게 루포실은 그저 고점만을 뽑아주는 아이템이 아닙니다. 지금의 루포 딜또한 고점이라고 볼 수 없고요.

또한 그 글 속의 근거에는 오류가 많다고 생각이 듭니다. 길수도 있지만 하나씩 말씀드려보겠습니다.

1. 루포의 극포화는 극포실 유저의 루포실 끌어내리기로 밖에 안보인다.
-> 이 말은 사실 루포에 피격뎀25퍼증가라는 옵션이 없다면 성립하는 말이라고 생각합니다. 
본문의 말마따나 루포를 400억이상 주고 산 사람들은 왜 극포를 다시 안팔고 가지고 있으며 컨텐츠에 따라 스위칭하는 사람들이 많을까요? 더욱이 루포를 가지고 있으면서 에디3줄 극포까지 가지고 다니며 보스를 돌까요? 글쓴이의 말이라면 루포 산 사람들은 고점보며 빡세게 하는 사람들인데 평범하게 즐기는 극포는 팔아도 될텐데요?
여기에 대해선 어떻게 생각하시나요?

2. 밸런스패치에서 아이템에 붙어있는 옵션까지 포함하면서 밸런스패치를 하는 게 맞냐라고 말하시며
와헌은 존나게 루인 와일드 팡이 있어서 최하위권이냐 하시는데 이 말도 오류가 많습니다.
->글쓴이의 말은 아이템에 붙어있는 옵션까지 포함하지 않는다 그 이유는 만약 포함했다면 루포실최종뎀10퍼있는 데벤을 버프하고 없는 와헌은 왜 하위권이냐?
이건 이유와 결과의 상관관계가 아니라 결과를 보고 그 결과로부터 하나의 근거를 유추한 것에 지나지 않습니다.

글쓴이의 말마따나 그럼 아이템의 최종뎀 10퍼를 포함했다면 데벤은 너프하고 와헌은 버프해야하는 것이 아니냐? 라는 말은 
아이템의 최종뎀 10퍼를 적용하기 전 데벤과 와헌의 딜량이 동일할 때 데벤의 너프와 와헌의 버프가 맞다고 볼 수 있습니다. 하지만 극포데벤이 와헌보다 쌔지요 이미 전제가 성립하지 않는다는 것입니다.

상식적으로 밸패를 하는데 최종뎀10퍼를 빼놓고 하는 운영진은 없을 겁니다. 현재 데슬 딜량을 보면 극포데슬의 딜량은 파멸적이며 그렇기에 사람들이 밸패기준을 루포거나 극포와 루포 어딘가쯤이라고 하는 거죠.
글쓴이는 그저 아이템 포함한 현재 메이플 밸런스에서의 '데벤은 너프하고 와헌은 버프해야한다'라는 대부분의 사람들의 생각에 맞는 말을 쓰면서 '아이템을 제외하고 밸런스 패치를 하는 것이다'라는 궤변을 늘어놓고 있다고 볼 수 밖에 없습니다. 

-> 아이템에 붙어있는 옵션까지 포함하면서 밸런스패치를 하는지 안하는지 여부는
제가 운영진이 아니기에 확답을 할 수는 없지만 반대로 질문드리겠습니다.
그렇다면 운영진이 루포실처럼 아이템 자체에 붙어있는 제네무기 최종뎀10퍼는 계산을 안하고 패치를 진행할까요?
제네무기에 달려있는 해방무적은 생각하지 않고 보스패턴을 만들까요?
각기 다른 스킬이 있는 아이템인 시드링을 생각하지 않고 패치를 진행할까요? 
그렇다면 왜 제네의 최종뎀을 30초마다에서 패시브로 바꿨을까요? 해방무적 3분을 왜 2분으로 바꿨을까요?
평딜러를 생각하는 컨티링은 왜 출시했을까요? 컨티링을 출시하고도 왜 더 버프해주었을까요?

3. 다른직업 150억 보조는 극포150억이랑 비교해야지 루포랑 비교할 수 없다.
-> 이 말 자체 또한 다른직업과 데슬이 동일하거나 비슷한 딜량일 때야만 성립하는 말입니다. 그래야만 최종뎀10퍼를 더주는 루포실이 비싼값을 하는 것이니까요. 하지만 전혀 그렇지 않고 그렇기 때문에 문제라는 것입니다.
그럼 다른직업150보조와 극포150보조가 딜량이 같게 데슬의 체급을 글쓴이말대로 올리면 되는 거 아니냐? 라고 하실 수 있겠지만 지금 루포데슬이 루포를 써야 퓨딜과 비슷한 딜이 나오는데 앞서 말한 것처럼 되려면
지금 데슬에 최종뎀 10퍼를 더 줘야 글쓴이가 말하는 루포실의 고점이 나오는 것인데
지금 데슬한테 최종뎀10퍼를 그냥 줄까요? 그렇지 않기에 루포실이 문제가 드러나는 것이지요.
글쓴이가 말하는 체급상승은 최종뎀10퍼는 줘야하는데 정말로 운영진이 최종뎀10퍼를 그냥 줄거라고 보시나요?
줘야했다면 이번 밸패때 줘야했지만 데슬은 사냥 제외하곤 임팩트 후딜감소밖에 받지 못했죠.

뭘봐님의 글을 보면 루포의 교불,피격뎀증가라는 디메리트 두 개 중 교불에만 꽂히셔서 본인이 루포유저기에 루포의 가치보존을 원한다는 느낌을 받을 수밖에 없습니다. 거기에 매몰되어서 피격뎀증가라는 엄청난 디메리트에 대한 완화나 생각은 드러내지 않으셨으니까요. 

루포실의 극포실화는 교불, 피격뎀 증가라는 두가지 디메리트를 모두 해결할 수 있는 방법입니다. 
하지만 뭘봐님이 말한 데슬의 체급상승은 두가지 디메리트를 안은 채 언제 체급이 떨어질 줄 모르는 그저 보수에 불과한 해결방법입니다. 

물론 더 나은 방향과 방법이 있을 수 있습니다. 하지만 단점이 루포실의 가치보존이 어렵다는 루포실의 극포실화가 교불,피격뎀증가라는 두가지 단점을 가지고 가는 체급상승보다는 더 나은 방향이라고 생각합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 뭘봐님 또한 보실 것 같은데 의견 남겨주시면 감사하겠습니다.