1. 퍼뎀 버프 - 엔버 리마스터 때랑 똑같이 퍼뎀 올려서 사기 소리 듣게 하고 차후 너프 예정
2. 비욘더 후딜 조정 - 기존의 비욘더 후딜로 돌리는 거라 버프나 조정이 아닌 정상화의 개념
3. 블템 추가 콤보 조정 - 50 정도 늘려주고 나머지 패치 X (이마저도 최초 공개 때보다 줄어든 콤보 증가 수치임)

안타깝지만 제가 생각하기엔 저 3개가 끝일 듯.

어차피 공식적으로 공개된 시점부터 이펙트 개선은 불가능함.
이펙트나 컨셉 바꿀 거였으면 공개하고 일주일 안으로 리마스터 패치 미룬다고 공지 올라와야 했음.
끽해봐야 이번 현무처럼 색감 바꾸기나 속도감 개선 밖에 없음.
왜냐면 외주 인력도 계약 기간 끝나서 다 빠져나갔을 거고, 다시 재계약해서 수정하려면 추가비용 들어서 안 할 듯.
그래서 원래 외주 인력 많이 들어가는 리마스터나 개선 패치는 유저들이랑 소통을 잘 해야 비용적으로나
완성도면으로나 만족도가 높아지는데 얘네는 유저랑 기싸움한다고 그런 거 안 하기로 유명함.

그래서 이때까지 메이플이 큰 이펙트 패치에서 제대로 수정해준 적 한 번도 없음.
그나마 해봐야 6차 처음 출시되고 차후에 이펙트 수정해준 거 정도고
이것도 6차로 사람들 모아야 하는데 미완성이라는 말 때문에 조롱 받으니까
급하게 바꿨던 거고 실제로 당시 미완성이었을 가능성이 높음.

그리고 무서운 사실은
다들 지금이 최악이라 생각하시는데 진짜 최악이 뭔지 아심?
이따구로 패치해놓고 다음 신규 6차 스킬들로 없앤 마하의 영역하고 인스톨 마하 다시 주는 거임 ㅇㅇ