그림 그냥 그리는거 좋아하고 이모티콘 남들이 써주는거 보면은 뿌듯하고 그렇게 좋을 수가 없더라구요.
유튜브나 본인 개인적으로 써도 되냐 물어봐주면 당연히 흔쾌히 쓰라고 당연히 대답함.

최근에 어떤 쇼츠에 남편이랑 있었던 이야기 그린게 나온걸 봤는데 그게 리뷰든 뭐든 간에
상업적 용도에 쓴다면 허락을 맡는게 맞다고 생각하는데요.

댓글이나 우편이런거 없이 그냥 올렸길래 기분이 좀 나빠서 댓글을 남겼고 유튜버님이 
사과하시길래 내려달라고 요청 추가안하고 그냥 놔뒀는데 이게 문제였나봄.
(현직 디자이너라서 저작권이나 이런거에 예민한편이라..)

거기 유튜버분의 팬인지 뭔지 나한테 시비댓글 남기길래 개빡치더라구요.
내가 솔직히 뭔 로아그림으로 돈을 벌어 뭘해 그냥 로아 재밌게 하는 사람인데 내 그림 그거 말만 해주고 써달라 
한게 잘못임..? 내가 관심 받아서 뭐 어따쓴다고 ㅠ 

제가 얼마나 그림을 그려서 올릴진 모르겠는데 앞으로 상업적인 용도로 쓸땐 제발 말좀하고 씁시다..
더불어 사는 세상에 뭘 그리 시비털어서 뭐가 좋다고 그러는지.. 
관심 얼마나 제가 더 받는지 모르겠지만 댓글 자꾸 달려서 걍 삭제 요청드렸는데 얼른 삭제되었으면... 어휴 

3줄요약

1. 내가 그린 만화를 유튜버님이 리뷰쇼츠로 만듬
2. 안물어보고 썼길래 물어보고 써달라 말함
3. 관심은 받고 싶은 관종이냐 소리 들음

----

*메일주소를 못찾아 디엠으로 내려달라고 요청해놓은 상태입니다! 같이 열받아해주셔서 감사합니다 ㅠ
저작권 운운하면서 싸울생각은 없고 친구들한테도 털어놓다가 빡쳐서 남긴건데 정말 감사합니다..!

++
디엠으로 다시한번 사과받았고 해당 쇼츠도 내려갔습니다 ㅠㅠ 다들 같이 화내주셔서 감사합니다.
댓글단 그사람들한테 빡쳐서 올린건데 일이 커진거 같아.. 괜히.. 민폐인것같고.. ㅠ ... 
암튼 다시한번 감사합니다..!