미터기에 대해 결론을 짓자면

찬성파들은 미터기를 썼을 떄 , 자신의 경험과 숙제할 때 거르고 싶은 감정을 드러내는 것이고
반대파들은 미터기를 썻을 때 , 게임에 미칠 악영향과 오작동이 될 수 있는 이성적인 생각을 말한다는 것임

감정이 무조건 나쁘다는 건 아니지만, 
찬성파들은 자신의 감정과 빡침을 그냥 미터기를 통해 드러내고 싶은거임
생각이 얕고 , 근시안적이고 , 좀 멀리 보지 못하는 통찰력이 없을 가능성이 매우 큼
반대파들은 매출 감소 ,라이트 유저 감소, 갈등 심화 등의 근거를 들고 있음

그럼 찬성파들이 
" 매출 감소 할거라는 거 확실함? 뇌피셜이지? 갈등 심화 할거 확실함? 왜 니 뇌피셜 말함? "
이렇게 말하는데
이건 상당히 생각이 없는 말이라 할 수 있음 
미래를 예측하는데 100% 확신을 할 수 없음. 그러니까 신중해야 하는것임

당연히 미터기를 찬성했을 때 
매출이 감소한다거나 갈등이 심화된다거나 이게 당연히 확실하진 않음 
그냥 합리적인 추론을 하는 것 뿐임 ㅇㅇ

니가 여자랑 밥 먹는데. 거기서 계산기(미터기)를 앞에서 두들기면서 
님은 얼마를 내고, 나는 얼마를 먹었으니 얼마를 내고. 이런다고 해서 
그 사람의 호감도가 100% 떨어진다고 보장은 할 수 없음. 
하지만 떨어질 확률이 높다는 것에 난 배팅을 한다는 거지 ㅇㅇ

반대로 물어보겠음

찬성을 했을 떄의 이득은 뭐임?
" 오 로아에 미터기 생겼대 , 로스트아크 다시 해볼까 ? " 
이게 합리적 생각일까? 찬성파들도 이렇게는 생각 안할 걸?
게임에 이득은 겨우, 자신이 사람들을 거를떄 편하겠다 라는 생각 뿐임 

손해는 , 다시 말하지만, 알수 없음. 하지만 그 손해를 굳이 감수할 필요가 없다는 것임
스마게 입장에서
가령 님이 1억을 투자한다고 쳐보자. 
야 1억 투자해봐. 
이득이 뭔데? 없는데?
손해는 뭔데? 뭐. 떨어질 수도 있고, 안떨어질수도 있고 ㅇㅇ 

근데 찬성파들은
" 미터기 나온다고 해서 유저가 떨어진다는 보장이 어디있음? "
" 1억을 투자한다고 해서 떨어진다는 보장이 어디있음 ? "
이러고 있는 것임

이득은 0이고.
손해는 0일지 -10일지 -50일지 모르는데 투자를 왜 함?