노멘 3관 트라이팟 하는 중에 격돌 안하는 무임승차하는 ㄱㅅㄲ 라고 하는데 
격돌 안하면 무임승차에 욕먹을 일인가요?

노멘3관 트라이팟을 갔는데요 2~3시간정도 진행하면서 말멘까지 생존하게 되었고 
진도는 1지파에서 2지파사이에 반정도 갈려나가서 리트 반복하는 중이었습니다.
그러던중에 공대장이 격돌 안하냐고 영상은 보고왔냐고 물어보더군요 
영상은 보고 왔다니까 여기 선생님있으니 모르면 물어보라고 하더군요
그러고 한두판 더 진행하더니 격돌안하는 무임승차 ㄱㅅㄲ 있어서 더이상 못하겠다고 합니다.
(격돌때문에 리트가 나지는 않았습니다.)

격돌 순서를 정해두고 진행한것도 아니었고 딜러들이 격돌 잡으라는 말만 있었습니다.
솔직히 처음에는 격돌 저도 해보고싶어서 몇번 잡으려고 시도는했는데 다른사람들이 계속 잡더라구요
말멘도 처음가봐서 말멘 따라가기도 힘들었고 특치 역천기공이라 순보써서 말멘꼬리잡는거 아니면 
다른사람보다 느려서 못잡는건가 생각이들었고 순보써서 격돌못잡으면 스킬싸이클도꼬이니까 
실드나까자라는 생각한것도 있습니다. 그리고 격돌보다는 카멘 짤패? 다른패턴들 보는데 더 집중한것도있고요 
생존이 우선이라고 생각했고 오래 생존해서 패턴들 더 많이 보고싶었습니다.

노멘3관 트라이 할때 격돌 하는게 그렇게 중요하게 생각했으면 처음에 진행할때 격돌 돌아가면서 해보자
아니면 순서를 정하고 하자라는 말을 했으면 모르겠는데 2~3시간 트라이 계속 박다가 갑자기
저런식으로 말을 하는데  제가 트라이 팟을 잘못알고 있는건가요? 3관 트라이는 격돌 못잡으면 무임승차한다고 욕먹을 일인가요?

3관 트라이 한지 3주되고 오늘 처음으로 지파까지 가보고 기분 좋았는데 저런 식으로 욕먹으니까 
기분도 안좋아지고  제가 잘못알고있었으면 고치고 다시 가보겠습니다.

추가질문
1격때 제가 역천이라 원기옥쓰면 딜이13억정도 박히는데요
그러면 격잡는것보다는  실드깎는게 더 도움되지 않을까요?