안녕하세요 카제섭에서 1680홀나를 키우고있는 평범한 유저입니다. (폿다키워요!)
최근에 시즌3오면서 친구들이 복귀하면서 랏폿 상황도 많이 생기고 아크패시브도 참 별로인거같고
시즌넘어가면 고착화된 장비를 개선해준다고했는데 넘어가도 도구일꺼같다는 느낌이 씨게들어서
고민고민고민고민고민고민고민고민개고민하다가 그냥 평소에 생각하던걸 적어보려고합니다.

제가 가장문제가 된다고생각하는게 성장체감인데
홀나키우면서 무풀을하던 방풀을하던 엘릭서를 띄우던 본케홀나는 느낌이 1도없습니다 .
수치가 달라지는게 아니고 바뀌는게 없으니깐 티가별로안납니다. 성장체감도 안나고.
그래서 성장체감을 어디서 느끼냐 하면은 친구중 한명이 기공사를 키우는데 기공사 레벨이 1585입니다
그친구는 접었고 저는 계속 로아를해서  상재도하고 엘릭서도하고 방풀도하고 무풀도했고 스펙업을 했습니다.
친구가 복귀하고 기억하는원기옥딜이 있었는데 저랑 파티로 카양겔을 갔을때 못보던 딜이 나왔을때 
와씨 원기옥딜 왜이래 하는순간 제 성장체감을 느꼈습니다 .딜러들이 말해주지 않으면 저의성장체감은모릅니다.
하지만 이체감을 느낄꺼면 저는 딜미터기를 오픈해야 할 수 밖에 없다고 생각합니다 .직관적으로 보여주는건
딜미터기밖에없으니깐요. 내딜과 서폿에 버프로 증가된딜. 하지만 딜미터기를 반대하는 로아가 안해줄꺼같고.

싱글모드도 저는 당연히 서폿은 폿으로가서 내가얼마나 버프를 유지를잘하나 특정기믹때 버프를주나
그런걸로나오는줄알았는데 그냥 딜러바꿔서 미는걸로나왔더라구요.
예로들면 아브렐슈드 싱글모드를한다고하면 1관문 특정 카운터 기믹이나 무력 기믹이 끝날때  
ai가 나와서(에스더 ai라던지)버프를 주고 이때 나온ai가 일정딜밀면 뭐버프잘줬다 그런멘트라도치면 
내가 버프를 잘주었구나할꺼같은데.. 쿠크라던지 일리아칸이라던지 ai가 화상이나 지진같은거 걸렸을때 
성부나 정화나 미리 수연을줘서 면역해서 넘어가면 에키드나1관문 쫄몹들처럼 따봉이래도 날리고가면 
아 상태이상일때 정화를주면 상태이상이풀리구나 하면서 폿에 기초적인 가이드가 될꺼같았는데 그것도아니고
저렇게나왔으면 내가 무기강화를하던 각인을맞추던 버프력이상승하면 딜밀리는 속도를보고 
내가 성장했구나라는 체감을 느낄꺼같은데 딜각인으로 바꿔서 싱글모드를해야하고 그러면 딜러를키우지 왜
폿을키울까요 . 폿을 딜트리로 가서밀라고할지는 솔직히 실망이 컸습니다. 
(근데아마 안바꿔줄꺼같아요 그만큼폿에신경안쓸듯 돈도 안될꺼같기도하고 )

바드에 3버블이 들어와도 홀나에 축오를 켜도 도화가에 저무는달이들어와도 직관적인게없어서 
버프들어오는것도 아래 자그마한 아이콘보고 알아야하고 버프킨거를 채팅으로 알려주는것도 참짜칩니다.
바드 3버블들어오면 케릭터주변에 음표가 돈다던가(1버블 2버블 3버블 다 다르게 색칠놀이를해도 상관없음)
축오가들어오면 위에 천사가 한번감싸고간다던가 저무는달버프를 키면 먹물을 한번감싸준다던가 
하는 이펙트도없는게 참 지금생각해보면 별로입니다. 딜러만하는 사람들이 버프들어온걸 잘알까요.
제친구들도 그냥 특정기믹때 버프주는거보고 내딜 얼마나나오나 그거보고압니다. 버프들어왔는지 잘몰라요
제가 서폿만하면 딜러들에 감수성잘모를까봐 딜러도 같이 키우는데 내케릭보느라 바빠서 도화가 힐떨어진지도
안보입니다. 넬라라던가 전방이라던가 직관적이게 크게보이는것만보이지 짜잘짜잘한건 잘안보이더라구요.
심지어 도화가 해우물을 카양겔에서쓰면 티엔 장판인줄알고 친구들이 어우 내가잘못깔았나하고 놀랍니다.
버프에 직관성이없습니다. 보이는것도없고 바드도 1버블인지 3버블인지도 모르고 힐도 1버블인지 3버블힐인지도
차이가있다해도 잘모를겁니다.. 신의분노가 잘들어와있는지 천상의축복이 들어와있는지 
내가 축오로 힐이 들어오고있는지 티도1도안납니다. 그러다보니깐 홀나 개재미없고 티도안나고 
그냥 스킬만번갈아쓰는 도구같습니다.도구맞나

바드 수연을 써도 내가 상태이상이 들어와도 수연때문에 상태이상이 안들어왔구나 모릅니다.
최근패치로 정화를쓰면 됬다고 케릭터에 표시가나오긴하는데 그렇게 버프도 무슨버프가 들어왔고 
내가지금 수연때문에상태이상이 안걸렸고 알려주는게 힘든건가 싶네요

아크패시브 티3악세도 딜러는 치명타피해던 무공이던공격력이던 딜이올랐다는 확실한 직관성이있는데
솔직히 서폿 낙인력올리고 무공올리고 보호막 뭐올려봐야 티가날까요 표기되어있는것도없는데.
엘릭서어깨부위도 그냥 무공힘이 더좋다고하는것도 쫌짜칩니다. 

그렇다고 뭔가 특정기믹에 서폿터가 힐을계속해야줘야 산다거나 쉴드를많이감아줘야 산다거나
하는기믹은 또만들면 욕먹을꺼같고 뭐강제성이라고할꺼같고. 제머리론 답이안나오네요.
서폿97돌 다 뒤진것도 참 짜칩니다. 마흐도 강제로들라고 협박하는거같고
정흡 97도 정기흡수 어빌리티스톤으로 더올리면 파티원공이속증가주면안되나
위기모면도 97돌올리면 파티원한명더 위기모면터지게하는거안되나 폭전도 97돌올리면 
그냥암수 던져도 빛나는암수효과로들어가고 빛나는암수 던지면 찬란한 암수효과 들어가게하고 뭐그러면안되나
중갑도 97돌하면 파티원 쉴드량이더들어온다던가 파티원 기본방어력증가 그런거해주면안되나
바드도 1버블 3버블 서머너처럼 선택할수있게해줘서 3버블모아도 1버블힐만 털수있게해주면안되나
저는 특화바드도 특색이라고생각하는데 서폿 특화  다죽은것도 쫌짜쳐요

예전에 도화가 극특도화가하면 힐구슬한방에 애들풀피되는것도 얼마나재밌었는데
서폿은 극신이 고정이고 고착화된 장비나 뭐 그런거 바뀐다고해놓고 아크패시브도 이런데
초각성도 솔직히 기대 안되고 개판일꺼같습니다.  홀나뭐 아크패시브도 축오 켜지고 파티원에게 힐이 
풀피일때 오버로 들어가면 그것만큼 아덴게이지 환급 그런거줘도될꺼같고 서폿재밌는거 아이디어
많이나올꺼같은데 낙인력 그런것만나오면 제가보기엔 관심부족아니면뭐 딱히 서폿을 지금 어떻게할지
모르는거같습니다 방향성을. 폿이 사기로나오면 어떻습니까 딜러는 딜이쌔지고 레이드는더빨라지고 
내딜쌔지고 재밌는데. 그러면또 던전쉽다고 뭐라할려나 제빡대가리로는 해결방향이 안나오는거같아요. 
홀나같은경우도 스킬 2/ 6 고정이고 신성지역을써도 이게 바닥에 뭐가깔린건가 아무도 모를껍니다.

난잡하게 썻는데 어떻게 끝내야할지몰라서 제가 폿으로 재미를 가장크게느낀게 언제냐면
하키드나 트라이 2틀인가 트라이박으면서 지쳤는데 2틀째인가에 클하고 
같은파티원분들이 와홀나님진짜 포션 별로안쓰고 케어잘해주셔서 너무 좋았어요 라고말한 한마디에
클리어한 재미와 내가 딜러 케어 해준걸 좋았다고말하니깐 너무행복했습니다 
이재미 아니였으면 로아접었을꺼에요. 홀나도 율법에 피면하나줬다고 행복해하는것처럼
쫌만 신경써주면 폿들이 참좋아할텐데 아쉽습니다. 해결방향이 잘나왔으면 좋겠어요.

추신 . 님들랏폿인이유는 서폿터 키우시는분들이 서폿여러개 키우는데 그서폿 레이드끝날때까지 기다려야함 ㅎㅎ 

3줄요약 . 폿마다 버프들어가는 이펙트 추가좀해주세요
             딜미터기 안넣을꺼면 폿 버프력같은 수치라도 만들어주세요
             아크패시브 97돌 죽은것좀살려주세요