예전에 우뢰바람 출시하고 누군가 우뢰바람은 무속성이라고 이야기를 해서 그렇게 알고 있었다. 

나는 치적이 77% 미만이면서 프레임 부담을 완화할 필요가 있으므로 번개바람을 채용하려고 한다. 
기존의 세구빛 30 , 남바절 30 의 피증 18.5% 를 상회할 정도의 메리트가 있어야만이 채용 가능하다. 

칼바람, 바람송곳 , 몰아치기까지는 뇌속성을 완성했으나 우뢰바람, 공간가르기는 적용되지 않는다. 
우뢰바람이 뇌속성이 적용된다면 더욱 확실하게 
속성 피해 받피감 15%, 피증 14%를 제공하는 트리시온 카드세트를 사용할 수 있다. 
우뢰바람은 설명에서 나오듯 번개의 힘을 사용하는 스킬이라는 설명이 있고 이펙트도 뇌속성이다. 

두 스킬의 딜을 비교하면 
칼바람 : 3,303,725 * 1.45(1트포) *1.95(2트포) * 4.46(치피증) *1.4(10멸) = 58,326,967.5
우레바람: 22,481,198 * 2.36(치피증) = 53,055,627.3
차이는 약 1.099 
트리시온에서도 10% 정도의 편차를 보인다. 

뇌속성인 쿤겔라니움에 들어가는 뇌속성 추가 피해는 10%이다. 
칼바람 3트포 결빙과 벼락의 차이는 추가 피해 10% , 치피증 210% 이다. 
1.1*4.46/2.36=2.079

결빙 트포의 파괴 전 딜이다. 16,797,062
이어서 벼락 트포의 딜을 보면 

벼락트포의 파괴 전 딜은 34,443,410이다. 
34,443,410 / 16,797,062 = 2.05로 비슷하게 나온다. 
다음으로 파괴 후의 벼락과 , 우뢰바람의 딜을 비교하면 
우뢰바람의 딜은 93,660,078이 나왔다. 
1.1을 곱하면 103,026,085이 칼바람 딜이 된다. 

칼바람 딜이 109,386,025가 나왔다. 
편차 내외의 딜이 나왔다. 

따라서 우뢰바람은 스킬 설명 및 이펙트, 실전 딜에 근거하여 뇌속성이라 결론 지을 수 있다. 

무속성임..... 내 3시간이 ㅠㅠㅠㅠ