온갖 캐릭터 다 돌아다니면서 스펙대비 딜계수 측정해봤지만

쿨타임대비 딜량이 그나마 비슷한스킬이 아예 없는거같습니다

호크 락온도 약한축이라 비슷한줄알았더니 1682기준으로 

기본쿨 50초스킬인데(신속어느정도+무마주는캐릭입니다) 허수에만 5억박힙니다

1706 질풍 예둔 채용한 우레바람이 3.3억대 박히구요 ㅋㅋㅋ 

놀랍게도 우레바람도 기본쿨 50초짜리 스킬입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아덴캐나 사이클에 묶인 특수조건 가진 비교군 가져오면 직관적인 비교가 힘드니

그냥 쉬운 예시로 모션 매우 짧고 즉발인 스킬 가져와서 비교해보면 

전태 실드대시 기본쿨 45초

우레바람 기본쿨 50초

계수차이 얼마나 날까요??

동 스펙 기준 1.6배 이상 납니다

이 1.6배라는 책정도 제가 예둔 채용한 우레바람이라 

일반적인 피증각인쓰는 우레바람보다 훨씬 딜이 높은데도 이정도 격차가 벌어집니다 개웃기죠?

이게 시발 말이되는 수준인가 싶은데 대부분의 초각성스킬이 실드대시 근처의 밸류와 계수를 지닙니다

좀 격차가 더 큰 예시를 가져오면 알카 더데빌인데 총합 노드로 감소된 쿨 고신 무마1기준 30초로 똑같은데

코스트를 먹는다고쳐도 이건 그냥 비교하는게 실례일정도로 초각스킬 단일딜계수가 차이나버립니다

이쯤되면 밸런스 기획하는 개발자의 역량이 의심되는 수준이에요

어필할만한게 하....... 풀어서 쓰면 진짜로 개많은데

그냥 사람들 많은데다 하소연하면 무지성 약코충으로만 몰리니까 어디다가 말하기도 무섭네요

뭐 왜 나사 빠졌는지 설명하자면 여러가지 있지만 몇가지 적어보자면

1.뒤지게 낮은 스킬 깡계수(일반스킬, x스킬, 초각스킬포함)

2.신속캐라고는 믿을수 없는 스킬 프레임

3.병신같은 직각이 신속을 강요함

4.연쇄선상으로 진화노드 선택이 지나치게 경직됨

5.스킬별로 쿨이 죄다 달라서+2번에서 언급했다시피 모션프레임이 길어 쿨타임 병목현상이 상당히 잦음

6.이지랄난 와중에 스킬 2개 추가됨 근데 개~~~~~약함 그냥

근데 어필할만한 요소들 하나씩 들어보면 그거보다 심하거나 비슷한놈들이 하나씩 더 있습니다

종합적인 캐릭성능으로 보면 분명 쓰레기캐릭이 된게 맞는데 부각되는 요소가 부족하죠

지금 질풍기상은 작은똥들이 모여서 빅-똥이 된 케이스인데

인식은 아직도 쓸만한캐릭 강투공무원 이러고있으니 참 답답할 따름이네요

제가 하기르 다니는 다른 캐릭터들도 여럿 같이 키우고 있어서 

엔컨에서의 지표수집 자체는 정말 많이 할수 있는 편인데

진짜 객관적으로 봐도 답이 없을 수준으로 존~~~~~~~나게 약합니다

물론 이제 버려진 직각들중에서 그나마 이길수있는 거 꼽자면 두동 교감 슬레 창술정도 꼽을수 있을거같네요

게시판 오래 봐왔던 분들이라면 시즌 바뀌기 전에 제가 어느정도 할만충이였던건 아실꺼에요

심지어 카멘 격돌때문에 파티 걸러졌던 개같은 건데기시절보다 인식은 쓸데없이 좋은데

실성능은 그때보다 훨씬더 심각합니다 전 건데기시절에도 나름 할만하다느꼈던놈이고요

지금 스펙도 들쭉날쭉하고 초각성스킬/초각성기 적응기라 명확한 지표적립이 힘든데 

여러 캐릭 키우는 입장에서 진짜 최대한 객관적으로 보면 질풍 정말 안좋아요

지금 위치 진짜 개노답인거 맞고 밸패 큰 폭으로 조정 못받으면 진짜 나락 갑니다